2013年3月8日金曜日

今日は何の日??

またまた久々になってしまったけれど、日々ご飯♪♪
毎日あっという間に過ぎていきます。
私でもあっという間なので、みなさんはきっともっとあっという間なんだろうな~。
家事する人、育児する人、お仕事する人、プール行く人(私^^)。

食べる事も大事な一つです!!
毎日の事なので、食べると忘れてしまうけど、こうやってブログに綴るとふと思い出したり出来るので便利です。
それではザーッと♪♪

肝煮★
実は、ロンドンに移って・・・・たぶんローマでも作った事なかったです。
なぜなら、鮮度が明らかによくなかったから。
日本でも、肝が真っ赤じゃない事ってありますが、イタリアのスーパーでまず見かける事はなかったです。
ロンドンでは、オーガニックのものがしっかり明記されているので、見つけたオーガニックの肝!!
これが濃い赤色で見るからに新鮮!!
やっとおばあちゃんの肝煮が作れました!
昔はあまり好きじゃなかったのにな~。翌日の味が染みたのも、また最高に美味しかったです!!
ヨーロッパではパテを作ったりするけれど、日本のお醤油で煮た肝も、赤ワインに合います!!
豚汁フォー★
ぱこちゃんの為に考案した、この冬すっかり定番のお汁!!
お味噌汁とご飯が相性良い様に、米粉で作られたフォーとも抜群なんです!!
具沢山味噌汁とフォーを入れて、ボリュームたっぷりメインにもなる。
ぱこちゃんの大好きなスペシャル豚汁なのです。   
豚の角煮丼★
毎回、豚の角煮をつくると私の友人さくちゃんを思い浮かべる私であります。
日本料理の板前さんでもあるので、お料理のコツをいつも聞いてるのですが、今回もしっかり教わったものを再度確認しながら!!
美味しく出来たよ~~たーた&さくちゃん♪♪  
お料理には、それぞれたくさんの思い出が詰まっているのを感じる今日この頃です。  
シャキシャキじゃがスパサラダ★
これは、RF1のサラダと何かを融合させた当時の記憶があるのですが・・・・。(^^)
常備野菜で作れるので久々に作ってみました。
スパゲティをマヨネーズで和える感覚ってイタリア人にはないのですが、我が家のイタリア人には大好評でした!!
レモンを効かせてサッパリ風味に仕上げました。
おばあちゃんのオムレツ★
私が小さい頃から、まるちゃんが作ってくれたオムレツ。
中には、ジャガイモや牛肉など具沢山
母の懐かしい味だと思いきや、これは祖母が母に作っていたオムレツだったとか。
久々にハートマークを作ってみました。
何だか素朴でかわいいオムレツになりました。
シェアして食べたので、ハートマークも真っ二つ!!(^^)
オムそば&お好み焼き
オムレツつながりです。
この日は、焼きそばをたっぷり入れたオムそば!!
日本の鉄板で焼いたオムそばには敵いませんが、ぱこちゃんが特に大好き!!
私はやっぱりお好み焼き派!!
お好み焼きって、お野菜も卵もお肉や魚介も入ってこれ一枚で栄養たっぷり。
ビビンバ風★
いつもあるもので作る韓国風ビビンバ。
今回は、ナムルはほうれん草にルッコラを加え、にんじんにセロリを加え、食感を楽しめるように仕上げました。
これ癖になりそうです!!
コチュジャンと卵を加えてしっかり香ばしく焼き上げて仕上げ!!
おこげがまた美味しい~!
熱々を頂きましょう!! 
ラグーオレキエッテ★
イタリアから持って帰ってきた耳たぶパスタ。
モチモチして平べったいので、濃厚ソースとの相性も抜群です!!
休日のランチは、イタリアの家庭の様にパスタになる事が多いです。
タリアータ★
水泳をするようになってから、お肉類を欲するようになりました
鶏肉・豚肉も良いですが、赤身の牛肉も大事。
やわらかいランプ肉をさっと炙ってタリアータに♪
付け合せのポテトプレを一緒に食べるとまた美味!!   
さて、本日は「ミモザの日(La festa delle donne)」。
国際女性デーです。
イタリアでは、男性から女性に日ごろの感謝の気持ちを込めてミモザの花をプレゼントする日でもあります。
ロンドンではミモザを見かけないので、今年は私ももらえないけれど、イタリアでは今日は、どこもかしこもミモザだらけでしょうね!!(^^)
女性の皆様、おめでとう~~♪♪
日ごろがんばってる自分に、少しでもご褒美を♪♪♪   

0 件のコメント: