2013年10月3日木曜日

Glutinous Riceって!??

大好きなブリート♪♪
好きな具を巻いて、熱々を頂きます!!
今回は、ピラフ・豚肉の煮込み・レタス・チリソース・ひき肉・グァカモーレ・チーズ。
ワンプレーとだけど、これだけでお腹一杯になります!
あと、ビールとね!! 
さて、タイディナーにしようと、ベトナム系のお店で買ってきたタイ米。
こんなに大袋を買ったけど、炊いたら何か変・・・・・・・。
一口食べたら、「んんん??餅米じゃーーーーん!!!」

と、よく見ると「Glutinous Rice」これが「餅米」って意味だったんですね〜。
タイでは餅米もカレーと合わせて食べたりしますが、うーーん・・・・どうもべっとりで、やっぱり普通のタイ米の方が食べやすいです。

一つお勉強しました!!笑
翌日、普通のタイ米を買ってきました。
気を取り直して、タイディナー♪♪
グリーンカレーとタイ米を添えて。(^^)
グリーンのお野菜&鶏肉たっぷり!!
タイ米の香りとカレーの辛さがタイカレーの魅力です。
それにしても、からーーい!
順番前後しましたが、豚肉のお団子で酸っぱ辛いタイスープ! 
エビ無しだけど、豚肉とお野菜の生春巻き!
やっぱりパクチーが入ってると美味しいです。
ぱこちゃんも、やっと最近パクチー美味しい〜って言うようになりました。 
最近はまっているのが、ナシゴレン。
私も大好きなのですが、初めてこれを食べたイタリア人、「これは美味しい〜〜」と大絶賛!!
これは、マンマにも食べさせてあげたい〜って言うくらい!!
ナシゴレン、イタリア人向けの味とは新発見でした。(^^)
マンマにも作ってあげよう!

0 件のコメント: