2013年2月3日日曜日

今年の節分♪♪

本日節分♪♪♪
今年は、ちょっとアレンジ巻きも作ってみよう!!
魚屋さんで新鮮なサーモンとまぐろのブロックと大海老を調達!!
日本のように、いつでもブロックが手に入る訳じゃないのでラッキーでした。
今回は太巻きを忘れてほとんど中巻きになっちゃいました!!
カリフォルニアロールは、かぶりつけないので、中巻きで「まるかぶり」しよう♪♪
具は様々、5種類作りました。
もちろん、にぎりも加えて節分寿司セットの完成♪♪
イカや白身のお魚がないのは、日本人の私には物足りないですが、サーモン・まぐろ・海老のみでもボリュームたっぷりです。
まぐろは本当に新鮮で絶品でした!
そして、この大海老のにぎりがプリップリ!!
最後は海老の頭でお味噌汁♪
少し炙ると香ばしくて美味しい!!
残すことなく最後まで頂きました。
節分ですが、お寿司を楽しむ夕べでした♪
しっかり今年の無病息災を願ってかじりましたよ!!!!
昨年はローマでガブリ、今年はロンドンでモグモグ♪♪笑
ご覧の通り、今年も楽しみながら節分を迎えました!!
さあ旧暦では2013年のスタートです。
年盤も変わり、新たな一年。
今までがんばってきた人は花を咲かせる年でもあり、いろんな意味で新しい事を芽吹かせる為の大切な年でもあります。
私もしっかり自分の軸を固めていこうと思います。 

4 件のコメント:

Sandra @Sandras Easy Cooking さんのコメント...

What a lovely blog you have...i am loving sushi pictures as well as you beautiful smile!

salewa さんのコメント...

綾ちゃんこんにちは!
サレワでーす♪しっかしお二人ともよーく食べますね~w マジでお寿司そんなに食べたの?それか。。残しておいておやつにしたとか?wまだまだ若いから沢山食べれるんだね!
それから、綾ちゃんの料理上手には参りました。どこかで勉強したの?それともコックさんだったとか?
私もお魚大好き!ブイヤベース風のうどんすきも真似したい!!
このコメントが是非表示されますように!!
スイムもがんばってねん。水着姿が映ってるかと思ったのに、残念w

Aya さんのコメント...

Thank you Sandra!! I'm so happy for visiting my blog!!!
I know you can't understand how I wrote on my blog but I try to post also lots of photo so I'm glad you enjoyed them!!! I'll try to find your blog too!!
Have a wonderful day sweet Sandra!!

Aya さんのコメント...

サレちゃん♪♪

おはよう!!サレちゃんからコメントが入ってて、朝からルンルンよ♪♪
しっかり反映されてますとも!!!(^^)ありがとう!なんだか、更に近くに感じるわ~!
そう、私もぱこちゃんも御寿司大好き!!特にぱこちゃんは、御寿司となるとすごい食べるよ!!
私はお料理上手っていうより、好きなんだね!!サレちゃんと一緒だよ!
勉強も特別にはしてないけど、毎日お料理してきたのがある意味お勉強だったのか・・・。東京に出てきて一人暮らしするようになって、友人もお料理上手が多かったからかな。そういうものが積み重なってるのかも!!(食いしん坊です。アハハハ)
それから、親友に日本料理の板前さんがいてね!!お家に来ては、割烹着持参でプロのお料理作ってくれたりしてたの!そのときにお寿司の技も伝授してもらったよ!!
そのありがたさを忘れない為にも、自分の中でしっかり習得しておきたくて、こうやってよく作ってるの!!

あっ、水着着てシリコンキャップかぶったら、あまりにもまん丸顔で、女性の北島康介みたいになっちゃったから、写真は控えました!!アハハ
また、かっこよくなったら映すね!!
また遊びに来てね!サレちゃん!!