2009年10月4日日曜日

シーフードグラタン

前回のブログを見たパコちゃん!

何を質問するかと思いきや

「あやちゃん、あのクッキーの下に何をこぼしたの??コーラ??」

ですって!What are you talking about?????です。

ぱこちゃん、あれ、お皿なの~!!楓の形した~!!!!!
もう、質問の意図も読み取れませんでした。
ぱこちゃん、結構天然!
と言いますか、超純粋なんです。何でも興味があって、分かんないものだから、素朴な事をいつも聞いてきます。
確かに、ブログを日本語でしか表示していないから、ぱこちゃんが理解できるのは唯一写真!
そりゃ、分かんないはず。

しかし、ぱこちゃん、日本に興味があるから、何でも質問してきます。
日本で但馬牛(神戸牛の種牛で地元の特産牛)のヒレステーキを食べた後も、感動してイタリアに帰ってからネットであれこれ調べたらしく、私に真剣に質問してきたのは

「あやちゃん、僕聞いたんだけど、日本ではお肉を柔らかくするために、毎日牛にマッサージするって本当??」

てな感じ。それを目をまんまるにして聞いてくるもんだから、本当にかわいい。
ちょっと馬鹿らしい質問でも、まんざら嘘じゃない事も多々あります。
いつも、最初は「こんなお馬鹿な質問を・・・・」なんて思っていても、調べると「へ~本当だったんだ」なんて事も!


そんなぱこちゃん、一見抜けて見えますが、優等生さん。
今年一年は、日本で就職先が有利になるよう、資格取得とお勉強の日々!
今日は、試験の日。
よく分かんないけど、パコちゃんの専門インターネットセキュリティーの試験で、試験時間24時間。おうちのパソコンから試験するという何とも変わった試験!
24時間以内に、指定された5箇所のパソコンに潜りこんで、ハッキングするというもの。
8時間経過で、2個目のパソコンのセキュリティーを解除してアタックしてるとか言っていました!
今は、20時間経過、メールしてみると、かなりの高得点でパス出来たみたいです。すぐに返信してくるなんて、余裕です!
おつかれさまでした。後は、結果待ちです!



お話はさておき、今日は牛乳がたくさんあったので、エビとホタテのグラタンを作る事にしました!!
ホワイトソースもなめらかに出来て、エビもプリプリです!


これ、ハンバーグとホワイトソースに欠かせないスパイス!
そう、ナツメグです。ナツメグってこんな木の実なんです~!
日本だとパウダーしか出回っていません。

これは、イタリアから持って帰ってきたもの。ちゃんと、小さい擦り器も中に入っていて便利!風味がぜんぜん違います~!ぜったいこれは欠かせない必需品です。

今日は、シーフードづくし!最近タコ料理が大好きで、何でもタコをいれています。
今日は、タコとズッキーニとブラウンマッシュルームのソテー!
少しだけガーリックで香りを付けて豪快に炒めます。そうこうしているうちに、グラタンが焼きあがりました。焼きすぎるとせっかくのプリプリエビが小さくなってしまうので、焦げ目がつく程度に。
モッツァレラも入れたので、糸をひいてとっても美味しく仕上がりました。

今宵もお腹一杯です!満足満足!

2 件のコメント:

Unknown さんのコメント...

mmmm really interesting and original my ayachan!!!
i love this mix between italian and japanese food! :D

pulcetta aya さんのコメント...

Grazie Grazie pacochan!
I'm sure you'll love them!! so we can cook together them when you come! ehehehehehe :):)