2009年10月7日水曜日

ぱこちゃん、おめでとう!

今日の朝パコちゃんから、メールが!!

試験受かったよ~って!!

奇跡です。この前の24時間の資格試験は、合格していたんですが、今回の試験はもっとも重要な大学卒業の最終試験。
イタリアでは、というかぱこちゃんの専門分野ITセキュリティーでは、学歴しかりキャリアがそれ以上に重視されます。
大学に通いながら、仕事をする事に決めたパコちゃん。キャリアは8年くらいあるのですが、大学そっちのけになっていました。
日本ではあまりないですが、大学に在学しながら会社勤めするイメージ。

とは言っても、授業はもうとっくに終わっていて、残すは試験をパスするだけ。
セキュリティー専門の大きな試験が4つ残っていて、昨年から着実にクリアしてきました。今回はその最終試験でした。

かなりの難関試験らしく、いつものぱこちゃんも自信がなく、結局8月を9月に延期したほど・・・。

試験後も手ごたえがなかったらしく、
「あやちゃん、ダメかも・・・・ごめんね~僕がんばったんだけど・・・」
なんていっていたので、

「え~だめだったのぱこちゃん・・・・??」

と私も、かなりがっくりしていました。私ががっくりしたり、暗い顔をするのが一番グサッとくるらしく
「あやちゃん、そんな顔しないで~」と言われていたっけ。

しか~し、結果は合格!!!!本当に奇跡!いやいや、ぱこちゃんががんばったんです。
おめでとうパコちゃん!あとは、論文を書いて、それが終わったら、日本に履歴書を送れるね!

どうなるか分からないけど、日本で暮らせる様に、僕に出来るすべての努力はすると、着実にがんばっているパコちゃんです。
ぱこちゃんがいつも言う、「こつこつと!!」ぱこちゃんがんばれ~ 
Pacochan Gambare Gambare!!!! Little By Little!!




話はさておき、このとうもろこし、すご~い甘くて感動しました!

あきちゃんがわざわざ私の分に分けてくれました!オーガニックのものらしいです。
ちゃんと、ひげまで取っていただいて、後はレンジで4分半、その後布で蒸して・・・!と、説明通りにやってみました~!
ホントに甘い、甘い!ボリボリあっという間に食べてしまいました。
もう夏も終わってしまったので、来年はたくさん買お~!
いつもあきちゃんありがとう!

this is granturco that Aki gave me!! ehehehehehehhe I just boiled it but it was really really sweet and buono!!!!!! she is too kind always always!
we can compare granturco between japanese one and italian one!



今の時期、するめいかがたくさん出回っていて、新鮮なイカげそも安く売っています。生のものをちょっと多めに購入!
おいしそうなブロッコリーとイカとアンチョビを合わせてオリーブオイルでソテーしました。

ブロッコリーの歯ごたえが決め手。最初30秒ほど茹でますが、茹ですぎに注意!
イカは、あらかじめニンニクと一緒にソテーしました。
アンチョビの塩加減がポイントです。
少し、ブロッコリーから水分が出てしまったので、今度はもっと豪快に強火で炒めないとだめかな・・・とやや反省点が残りました!

でも、私の大好きなコリコリ系料理、イカもおいしいものです。

this is broccoli e sepia con alio olio!! I think it should be great also with pasta!!! Anyway I liked it ! I'm sure you like it too! It's good with white wine!!



これは、マンマが生のたこでよく作ってくれる一品!

イカで代用しました。作り方はいたって簡単!
少量の潰したニンニクをそのままオリーブオイルで炒め、トマトプレと和えて、ひたすら煮込みます。

これが私大好きで、トロリとして美味しいです。

パコ家では、バケットをドーンと真ん中に置いて、ちぎってつけて食べたりします。
簡単で、おいしい一品です。

しかも、煮込んでいるので、ビンに保存すれば、数日持ちます!

今日の、優秀な簡単料理でした。

this is sepia con salsa pomodoro.
Do you remember mamma used to cook it with polpo?? I really loved it !
So I tried to do it with sepia! I'm crazy to do zuppa zuppa with french bread! Mmmmmmm

1 件のコメント:

pacochan さんのコメント...

ahahha pulcetta thank u to share these things for me! u are so patience and marvellous! We will surely find a nice group at the end of the year. Last time at blue note it was great!