2013年1月17日木曜日

和食もイタリアンもまとめてポン!

まとめてお料理コーナー!!
気づけば写真がたまりすぎ。
撮っただけで満足して載せ忘れていた日々でありました。(^^)

作るものや食べたいものって、サイクルが同じだったりするのですが、やっぱり作りたてを毎回撮ってしまうものです。
変わらない美味しさ・・・って素敵なものです。
では、改めまして!!

★きつねうどん
「うどん星人」になりそうなくらい、きつねうどんが大好きなぱこちゃん。
最近は、「毎日でもうどん食べれる~~」が口癖です。笑
毎日・・・・とは言いませんが、一週間に一度くらいは作って出してあげよう!
お汁だってまるちゃん直伝の手作りだもの、美味しいよね!!
もちろん、関西風です。
★親子丼
まかない並みに、形を気にせず乗っけっぱなしの親子丼!!
大雑把すぎてすみません!笑
味は、正真正銘トロトロで美味しかったんですけどね。
★茶碗蒸し
こちらも、ぱこちゃんが大好きなの!
「あのぷりんみたいなのーーー」って、”茶碗蒸し”って言えないのですが、しっかりリクエスト!
温かくて胃にも心にもやさしい大好きな茶碗蒸し。
私は、蒸し器がないので、パスタ鍋にお湯をひいて、その上にエスプレッソカップを置いて茶碗を乗せて蒸してます!!(^^)
蓋にお箸を一本かませて、温度調整もバッチリ!
スも入らず綺麗に仕上がります。
最近、おだしを多めに作ったら、欠かさず茶碗蒸しも作ります。
★えのき入り卵焼き
エノキが高い!!小さいパックで日本円で250円くらいするのですが、やっぱりたまに食べたくなるエノキ。
まるちゃんが作ってくれたエノキ入り卵焼きが懐かしくて!!
お出汁を極限まで入れてホワッホワに!
フワフワ&コリッコリの食感たまりません  
★鯖の西京焼き
これも私の定番!!
毎週土曜日は、フィッシュマーケットで新鮮なお魚を購入するのですが、丸々とした鯖を見つけたら何匹も買っておろして味噌漬けにします。
この艶が美味しさの証です!
ブロッコリーのアーリオオーリオソテー
シンプルにソテーして頂くのが美味しいですよね。
イタリアでは、クタクタに煮込んで食べますが、食感を楽しむソテーも美味しい。
今日は、ドイツソーセージも一緒に!!
胡椒はたっぷりすぎるほどかけて!  
★お好み焼き
やっぱり食べたくなるんですよね~~!
この豪華な色を見ると食欲そそります!!
ロンドンでだって変わらず日本のもの作って食べれるものです
幼少時から食べて育ってきたものって、いつまでたっても大切です。  
★焼きそば
うーん・・・・見た目がどうも・・・・・ですがお許しを!!(^^)
やっぱり熱々に撮らないと駄目ですね。
焼きそばの麺がないので、我が家ではパスタを代用!!
ベーキングソーダを入れて、湯で時間も眺めにして食感を焼きそばっぽくします。
これがまた美味しいんですよね♪♪
こうすれば、いつでも焼きそばが食べれます!!    
★手作り餃子
おうちで作る餃子が大好き!
イタリアの家族や友人にも食べてもらったけれど、誰もに大好評なのが餃子!! 
★味噌ラーメン
になると食べたくなる味噌ラーメン!!
お野菜や豚肉たっぷり入れて具沢山で頂きます。
お野菜もたくさん食べれるし、体も温まるし幸せラーメンです 
★ほうれん草ソテー
私もぱこちゃんも大好きなコントルノ(付け合せ)の一つ。
オリーブオイルとニンニク、唐辛子でシンプルにソテーしたものですが、これがまたトロッとして美味。
パンとの相性も抜群です!
★マッシュルームオーブン焼き
いろんな詰めものがイタリア料理にあるのですが、今回は冷蔵庫の中身と相談して作ったもの。
ひき肉、生ハム、チーズにプレッツエーモロなどなど・・・。
こんもりして食べ応え十分のきのこ料理です。
モグモグ食べる幸せを味わえる一皿です!!   
★ミネストローネ
いろんなミネストローネがありますが、こちらも毎回気分と食材次第で作ります。
今日はシンプルにお野菜&ファロを入れました。
ファロって麦の一種なのですが、このプチプチした感触がたまりません。(見えませんけど・・・)
次回は、ファロのお姿も!   
★ボンゴレロッソ
最近は貝類を買う事が多く、やっぱりパスタと合えずにいれません。
今日は、久々にトマトを加えたボンゴレロッソ!!
トマトの酸味とアサリがよく合います。  
ペパータ ディ コッツ
ムール好きな私達なのですが、最近行きつけのフィッシュマーケットで買うムール貝!!
これが、新鮮でおいしいの!しかも身がプリップリで!!
毎週のように買ってます。
買うときはキロ単位で購入するので、まずはザーッとプーリア風にソテーします。
★ムール貝のスパゲッティ
それでも余るので、そうするとパスタに和えて食べます。
この溢れんばかりのムール貝、最高のソースです!!
イギリスの人達はどうやって食べるんだろうか・・・・。
私の中でムール貝は、こうやって食べるのが世界一美味しいと思います。  
イタリアの味、現地の味・・・・・こうやって新鮮な素材さえあれば、再現して作れるので便利です!!
この歳になっても日々成長出来るって素敵な発見だったりします。
お料理が好きで良かったな~って心から思える瞬間です!!

次回は、こんなに溜め込まずちょこちょこアップしていこうと思います。
一度にすると、夏休みの追い込みじゃないですけど、疲れるものです。(^^)
さあ、明日は何作ろうかな~~♪♪

2 件のコメント:

Unknown さんのコメント...

mi piacerebbe mangiare Udon!!! :)))

Aya さんのコメント...

Pacochan

Qesta fine settimana lo facciamo!!!! Calda calda!! ahahaha!! Anche io mi piacerebbe!!!