2013年1月31日木曜日

本日のお魚!!

いつものペスケリア(魚屋)で購入したお魚達!!
新鮮なお魚を見ると、ついついブログに載せてしまう・・・・・それほどお魚好きです!!

見てください~この透き通ったお目目のホウボウ!!
お店の方も「これは、本当に鮮度がいいよ!」って言ってたけど、帰って見たら美しすぎて感動しました。
内臓を処理してると、子持ちだったことが発覚・・・。
ホウボウの子持ちは初めて見ました。
こちらは、日本の車えびに似た海老。
前回から狙ってたんです、実は!!
通常の海老の倍以上あって、「絶対美味しいぞ~」ってね!笑
お値段も、一匹400円弱と立派!!
毎回購入するCozze!!
今回はちょっと小ぶりだったけどね。
大体イギリスのムール貝はイギリス近郊の海からやってくることが多いのですが、こちらは北ヨーロッパの海からやってきたもの。
味も身も凝縮されてて比較にならないほど美味しい!!
「青いムール貝」と呼ばれるだけあって、貝殻も黒より薄めの色です。
そんな訳で早速お料理!!
初っ端びっくりしないで下さいね!!

★ホウボウのトマト煮マンマ風
やっぱりびっくりしますよね!!笑
これが、想像つかないでしょうが本当に美味しいんです!
トマト煮と言えど、トマトは少量にしお魚の味を楽しむのがマンマの秘訣!!
見た目はすごいですが、食べると繊細なホウボウの味が絶妙!!
そう、マンマが「子持ちのお魚は味が普通より繊細なんだよ。」って言ってたけど、本当でした。
あっさりお吸い物にしても良いな・・・と思うほどでした。
私達は、トマト煮にすると、パンをソースに浸して一緒に食べます。
★巨大海老のグリル
これは、お決まりのグリルで!!
目をつけてただけあって、もうプリップリの海老でした!!
高級レストランだったらいくらするだろう・・・と思いながら、贅沢に頂きました!!
★Pepata di Cozze
1kg買いしたコッツェ!!
プーリア風に頂くのが私達のお決まり!!
ものすごい量の胡椒をかけるのが、このお料理のコツ!!
磯の香りとプクプクとした身が最高です。
1kgってびっくりされますが、一気になくなります!
残ると、翌日パスタと和えて食べても美味です。
そして、3種の魚介を合せて作ったもう一品!!
ツルツルのさぬきうどんが登場!!
・・・・・って事は、想像着きますかね。(^~^)
★海鮮うどんすき
この三種の魚介がどんなお出汁になるのか、一度試したかったんです!!
漁師鍋並みに豪快に入れます入れます!!
グツグツ煮込んで出来上がり!!
品もエレガントさもなくてごめんなさい!!でも、豪快だからこそ海鮮系は美味しいのです!!
お味は・・・・・・と言いますと、これまた絶品!!!!!
ムール貝の入った鍋なんて、なんともヨーロッパっぽいですが、びっくりするほど良いダシが出るものです!!
でも、以外に上品なお味でした!!
これまたツルッとうどんとの相性抜群、冬のお鍋を堪能致しました。
そして、最後は雑炊で〆!!
お汁も残さず完食です。
どれも甲乙つけ難いけれど、和もイタリアンも違った美味しさがあります。
そういう意味では、双方素材を活かしたお料理法だと言えますね。
さあ、今週末もまたお魚調達しに行こう♪♪

2 件のコメント:

チェン さんのコメント...

チャオ! なかし、元気そうだね♪

私もここの所体調良くって なかしのブログ見ては
「美味しそう~食べたいわぁ」を連呼してるよ(笑)

ツワリがひどかった時期に(なかしの)ブログで
美味しそうなサンドイッチとか見て 旦那さんに
バケットとかチーズ買ってきてもらい
はまって食べてた時期があったよ!

今度帰国した時には何作ってもらおうか
今から考えとくね!(笑)

イギリスでの生活もエンジョイできているようで
うれしいです♪ 体に気を付けてね!

Aya さんのコメント...

慶ちゃん!!

元気にしてる??
そう、つわりとかで体調もまだ落ち着いてないんだろうな~って思っていたよ!!
柊ちゃんもお誕生日だったんだね!!おめでとう!!なんだか早いね!
そして、もう柊ちゃんもお兄ちゃんになるとは!!
慶ちゃんも良いママだね!ブログからいつも、幸せそうな様子伺っているよ!!
次回、帰国したらまたみんなで集まりたいね!!何食べたいか考えておいてね!!
イギリス、イメージがパッとしない国なイメージだったけど、以外に楽しい!!住んでみるといろいろ分かってくるもので、とてもエンジョイしてます!!
慶ちゃんも無理しないようにね!!
コメントありがとう!嬉しかったよ!!