週末のお料理は・・・・・・・・
その前に、こんな形のパルミッジャーノ初めて見ました!!!!
見たことあります???ぱこちゃんも初で、興味本意に購入してみました。
ぱこちゃん曰く、この部分は、パルミッジャーノの中心部で、どうしても中心が余ってしまうので、こうやってくり貫いてるのだとか。それにしても、珍しいです。
味は・・・・・熟成22ヶ月だったので、30ヶ月に比べるとコクがやや少ないかな~。パルミッジャーノって、外側から内側にかけて熟成が進むので、この部分はまだ柔らかめでした。
やっぱり、本来のパルミッジャーノの方が美味しいかな。(笑)
でも、欲を言えば・・・・の話なので、これでも十分お料理に役立ちます!
そのまま食べても勿論美味しかったです。
パルミッジャーノたっぷり~~と言えば、カルボナーラです!!!
そんな訳で、休日のランチはカルボナーラ。
パンチェッタも美味しいものが山ほどあるので、冷蔵庫の中のもので作れるカルボナーラ、便利です!
ちょっとソースが多めになっちゃいましたが、ぱこちゃんも「美味しい美味しい~」と合格でした。
ちなみに、カルボナーラの発祥地ローマの本場のものは、生クリームや牛乳を入れません。
それがベーシックなのですが、多くのレストランではクリーミーなカルボナーラを提供しています。
私もぱこちゃんも、少し生クリームを加えたものが好きです。
黒コショウをたっぷりかけて頂きました。
残ったパンチェッタは、シンプルにほうれん草とソテー。
冷凍野菜は、あまり買う習慣がなかったのですが、イタリアに来てから、冷凍ほうれん草がお気に入り。
大きいキューブ状になっていて、とっても便利。しかも美味しいんです!!
この日は、大きいスーパーへ行った時に購入したプロシュットコット。
いつもは、生ハムと同様薄くスライスしてもらうのですが、今日は分厚めに切ってもらって、軽くグリルして頂きました。
なんと贅沢な~!!!
生ハムも、基本スライスして1日経つと味が変わってしまうので、やっぱりスライスしたてが一番美味しいです。
そして、本日のディナーは、イタリアでの初ハンバーグ!!
なかなか美味しく出来ました。
和牛には敵いませんが、イタリアでハンバーグってなんだか嬉しいものです。
初めてのハンバーグに、「こんなに柔らかいんだね~~」と、ぱこちゃんも大喜びでした!
確かに、イタリアのミートローフにしろ肉団子にしろ、しっかりしています。
イタリアのひき肉って、荒めに挽いてあるのが一般的なので、私はそれをさらにたたいて細かくします。
ミートソースなんか作るときは、荒いほうが美味しいので、きっと主流になってるんでしょうね。
小さい頃、お誕生日やクリスマスなんかは、必ずまるちゃんがハンバーグとスパゲティーをワンプレートにして作ってくれたな~~なんて、ハンバーグを見るといつも思い出します。
いつまで経っても、大好きなハンバーグです!!
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