今日は、木曜日なので恒例の「モッツアレラの日」です。
先週は、アンバランスにもお好み焼きなんかを作ってしまったので、今週はちょっと反省。
シンプルにいきましょう。
美味しそうなトマトは、スーパーに行くと必ず数種類並んでます。
真っ赤に熟したトマト、ご覧の通り立派です。
房も見たことない程ふっくらしてます。
今日買った品種は、PICCADILLYというもので、シチリアからやってきたもの。
説明し難いけれど、ぎっしり詰まっていて種の部分が少なくて甘い!
イタリアのトマトは、どれを買っても外れません。Prosciuto Di Parma(右)と、 Prosciuto Di Praga Antica(左)
「100gづつ下さい~」と、購入してきました。
今までは、生ハムよりもプロシュットコット(火の通ったハム)が好きだったのですが、最近はプロシュット クルード(生ハム)が美味しいと思うようになりました。
美味しい生ハムを、パンに乗っけて食べるのは格別美味しいです。
ちなみに、白い脂の部分は未だに避けて食べますが・・・・・・。(笑)
今日の主役のBocconciniボッコンチーニです!!
カプレーゼにするのはもったいないので、トマトは別で添えました。
白と赤の組み合わせ、どうしてこんなにきれいなんでしょうね~。
日本にはないお料理の組み合わせです。
私は、トマトとモッツアレラ&パンを一緒にに食べるのが好きです。
このボッコンチーニ、本当に世界一です。
これを食べたら、もう他のモッツアレラは食べれないかも・・・っていうくらい美味しいです。
ぱこちゃんが、「見てこれー」と作ったのは、モッツアレラの帽子をかぶったトマトちゃん!!!
その後、一口でぱこちゃんパクッと食べちゃいました。あらららら・・・・・。可哀想なトマトちゃん・・・。
昨日のリゾットは、今日フリッタータにしました。
これ、日本でもみんなに好評だったのですが、ぱこちゃんは初めて食べたみたいで、とても気に入ってくれました。
一日経って、柔らかくなったリゾも、こうやって香ばしくお焼きにすると、また違うお料理になります。
イタリアのお米って、まとまりにくいので、片面焼いたら一度冷まして固めて、その後裏返して焼きます。
香ばしい香りが何ともません~。
これ、ビールにも合うのでおすすめです!!
明日は、ぱこちゃんお仕事をお休みして、2人でモンタルチーノで打ち合わせです。
ここローマからモンタルチーノまで3時間です。
6時半には出発、10時までには市役所に行って、入籍の手続きに関する書類を提出して受理してもらい、12時半から挙式後の食事のメニューを選ぶ為に試食・・・・・・その後夕方からは、当日お世話になるヘアスタイラーの方に実際に髪の毛を結わいて頂いて・・・・・。
と、一日多忙になりそうです。
多忙とは言え、トスカーナの郷土料理を満喫出来るので、それだけでとっても楽しみです。
モンタルチーノの気候やら、地元の雰囲気をしっかり見てこようと思います!!
明日は晴れそうです!!!またしっかりと写真に収めてきますね。
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