2011年3月27日日曜日

手巻き寿司

今日のランチは、手巻き寿司。

日本から持ってきたお米が役に立ちました。

お友達やまるちゃんに聞いて、鍋でどうやってお米を炊くのかを調べて・・・・。

マンマも興味津々で、いつもとは逆にマンマがメモを取っていました。

お米も上手に炊けて、すばやく寿司酢と合わせて、パタパタとうちわでしゃりを冷ますのは、ぱこちゃんの役目!!

具は、サーモン・いか・エビ、アボガドとシーチキンはそれぞれマヨネーズなどで味を付けて、たまご焼きもフライパンで作って、お野菜はきゅうりとレタスを添えました。

こんな感じで寿司パーティースタート!

ぱこちゃんは、何度も食べているのでお手のもの。

フランチェスコもミラノでお寿司をよく食べるとか・・・・。

のりが苦手で、お店の手巻きはあんまり・・・・と話していたけど、パリパリの海苔で作る自家製手巻きは気に入ってくれました。

黙々と食べ続けるマンマ。

ボーノ ボーノを連発するマンマ(笑)

さすがマンマ、何でも食べます。いかも生のまま食べていたし!!!

いろんな具をミックスしてうまく食べていました。

焼き海苔も気に入ったようで、そのままでもバリバリ食べていました。

ちょっと寝起きのパコちゃん!

「こんな風に食べるんだよ~」とみんなに説明しながら、一番大きい巻きを作って食べていました。

久々の日本のお寿司に満足!!!


こちらは、食後に頂いたイチゴ!

フルーツカクテルみたいに、4等分して少しお砂糖を加えたもの。

見てください!みずみずしいこのイチゴ。

イタリアのイチゴも甘い~!


久々に日本のお米でお寿司が出来て大満足。

お寿司屋さんのようにはいかないけれど、手巻きなら気軽に出来ます。

マンマもみんなも、また食べた~いと言ってくれました。

いつもマンマが料理担当なので、たまに誰かが作ってくれるのは嬉しかったようです。

今度は何を作ろうかな。

0 件のコメント: