2011年3月25日金曜日

ファーヴァ(空豆)

今日のランチは・・・・・・・。

ヘルシーランチにしようと言うことで、マンマが取り出したのはファーヴェ。おそらく日本だと空豆。

今日は乾燥のファーヴェをつかったのですが、日本の空豆より白いような・・・・。

こちらで、30分経過。

ただ水を加えてひたすら弱火で煮込むのみ。

1時間弱で出来上がり。

これを潰すか、フードプロセッサーでプレにします。

こちらが、チコリの仲間チコリーニ。

チコリの様に苦味があるのですが、こちらは小松菜の様に葉っぱもあります。

これを茹でていきます。

こんな風にクタクタになるまで。
そして、後は、いろんなお野菜やお豆をお皿に乗せて、お豆のプレと一緒に混ぜて食べる!!!

この料理は、昔戦争で貧しかった頃に、よく作ったものだとか。

お野菜だけですが、だからこそ素材の甘みがひきたって美味しいものです。

このファーヴェは、ボイルするとすぐに仕上がるので、日本に持って帰ろうと思います。

お豆なので体にもいいですし、保存食になるので今の日本の状況にも助かる食材になりそうです。

お食事が終わると、お互い母国語について語ります。

マンマは一生懸命、日本語を書き留めています。

その中でも、お気に入りは、私が「いただきます」と手を合わせていう姿!

なんてかわいいんでしょう~と、思わずマンマもメモをとっています。

何でも興味を持ってくれるマンマに感謝です。

私も早くイタリア語を覚えられますように!

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