2012年1月21日土曜日

港町ANZIO

今日は、ローマから南に1時間程車を走らせた港町、ANZIOにやってきました。

新鮮なお魚料理が食べたくて、街散策も兼ねて来ました。

海沿いとあって、一気に景色が変わりました。やっぱり海辺ってゆったりして落ち着きます。
こうやって、たくさん漁用のボートが停泊してました。

見渡せど見渡せど海&船です。

風もほとんどなくて、海の表情も穏やかです。
これから漁に行くのか、帰ってきたのか、フィッシャーマン達の姿も見えました。

結構大きな船でお仕事するんですね~。今の時期何が獲れるのかな?
小さい町なので、あっという間に散策も終了して、目指すはぱこちゃんが調べてくれていたレストラン。

こちらも、一見見逃してしまいそうなくらい小さい普通のレストランでした。

夏になると、この部分がすべてオープンレストランになるんでしょうね~。

「Buon Giorno!!!」と言うと、お店の人達が明るく迎えてくれました。

ちなみに、ここのレストラン1時がオープンみたいです。

日本だとビックリするかもしれませんが、ランチが1時~なんてところ、結構イタリアだと普通です。(笑)
本日選んだワインは、北イタリアALTO ADIGE地方のゲヴェルツトラミナールです。

イタリアの主流ぶどう品種ではないのですが、北イタリアで飲んだらとても美味しかったので!!

ゲウェルツトラミナールって、ライチみたいな(教科書的ですが)香りがするんですよね。

でも、ドイツのものより甘みが少なくて別格、イタリアのゲヴェルツお勧めです!

お水みたいな!?(ちょっと失礼ですが)白ワインが多いイタリアですが、そのイメージを覆してくれます。

もともとアルコール度数も高くなりやすいのか、土地柄そうなのか、こちらも14%ほどあって飲み応えがあります。(ワインの事はこのくらいにして・・・・・・)
レストランから、港の様子がとても綺麗に見えて、ぱこちゃんも目をパチパチさせて見てました。

珍しく!?一瞬だけ真面目な表情でした。(笑)
何と、偶然にもここのオーナーさんは、アリタリアの現役リーダーパーサーで、毎月東京・大阪ーローマを行き来されてるとか。東京で一年ほど生活されていた事もあるんですって。

私がお店に入った瞬間、すぐに「こんにちは」って言ってくれました。(笑)

日本人が訪れる事がめったにないこの土地でも、彼には日本人って分かるものなんですね。

日本話に盛り上がりました。

ちなみに、NHKで朝イタリア料理の番組ってやってます?マリオさんという方らしいのですが、その人と親友だとか。私もすっかり、テレビ見ないから分からないんですよね~。(笑)


さて、前置きが長くなりましたが、お料理です。

アンティパストは、生の盛り合わせにしました。

せっかくお魚の新鮮なところにきたんだもの、やっぱりそこでしか食べれないものを!!

スカンピ・エビ・鯛・牡蠣、盛り付けもイタリアらしいです。

とてもフレッシュで甘みがあって、美味しかったです。

生魚を提供するお店が一般的に少ないローマなので、こうやって食べれるお店は嬉しいです。

逆に言うと、本当に新鮮だという証拠です!
「Tonnarelli」と呼ばれるパスタ。

とても珍しいこの地方のパスタなのですが、食感は、歯ごたえの強い四角いうどん。

これが、また美味しくてくせになりそうな感覚なんです。

ぱこちゃんも私も気に入ったパスタでした。

太いパスタと魚介とフレッシュなトマトがとっても良く合って、塩加減も抜群で美味しかったです。

パスタが太いので、やや強めに塩をした方が美味しいんですね~。勉強になりました。

大好きなコッツエもたっぷり入っていて贅沢なパスタでした。

白ワインが進みます!!
「Frittura di Paranza」
この名前がメニューに載るのはとても珍しいのですが、直訳すると、底引き網で獲れたお魚のフライです。(笑)

通常日本でもありますが、漁の規定で、例えばヒラメでもある程度成長しないと獲ってはいけないのですが、こうやって底引きで一緒に獲れてしまったお魚を無駄にしないようにと、こうやってメニューにあるんです。

ぱこちゃんが食べたい~と言うのでオーダーしました。

柔らかくてとっても美味しいお魚たちでした!!イタリア風てんぷらですね。

こちらでは、塩とレモンでシンプルに頂きます。日本とイタリアって似てるな~ってよく思うんですが、こういうお料理もそうです。

魚の骨が嫌いなぱこちゃんなのに、「簡単に、お魚の身と骨が離れてくれるから、食べれるよ~」と、新たな発見でした!!

確かにスルスルっと、フォークとナイフで簡単に食べれます。
(お魚料理は、どうしても「箸で食べたい~」と思ってしまう私なので・・・・・笑)

とにかく、とってもおいしかったです。
ドルチェはさっぱりとソルベットにしました。

食後のデザートで、私が一番好きなのがこのソルベット。

レモンがとっても強いのですが、これまた「シャキーンッ」ときまるんですよね~。
食後、お腹も一杯になったし、ちょっと一休み。(笑)

ちなみに、今日の現地の気温は17℃!!!なんだかポカポカ気持ちいいです。
海辺をお散歩していると、古本が並んでいるのを見つけたりして、ぱこちゃん早速興味津々。

パパに似て本が大好きなんですよね~。結局ぱこちゃん一冊私一冊ゲットしました。

思いもよらない収穫があったりします。
行き当たりばったりの小さいお散歩も楽しいものです。

初めての場所っていろんな発見があるんですよね~。

ローマの近くにも、まだまだ知られていない素敵な町がたくさんあります。

ゆっくりとした休日の午後でした。

明日は日曜日、何をしようかな~~。また、お見せ出来る事があったらお伝えしますね! 

最後はいつも一枚で!!

5 件のコメント:

チェン さんのコメント...

チャオ!

いつも23時頃 柊ちゃんが寝て一段落して
からブログ見るから 写真のお料理が
美味しそうで美味しそうで・・・
お腹がグーグー言ってるよ(笑)

私も魚介が大好きだから 今日のは
「たまらーん!」だよ! 大好きな生ガキも
今年はまだ食べれてないしな・・スカンピって
生で食べれるんだ~!

ホントに素敵な環境でうらやましい!

なかし 港が似合いすぎだぞっ!

匿名 さんのコメント...

港街っていいですねー!
でも最近の大型客船座礁事故の影響でとってもきれいな地中海が汚染されるとかされないとか・・心配です。
そして、小さいロボットは・・多分、R2D2といいます!!マスターヨーダの次に大好きです❤金色のロボット、C-3POも愛嬌あっていいですけどねー!
うみ

Aya さんのコメント...

チェンさん

チャオチャオ~~!!
私も柊くんのブログ楽しみにしてるよ!!!

そうだよね~その時間って、一番お腹好くよね!!ぱこちゃんも、夜中の12時とかにパソコンして起きてたりすると、「なんか食べたいな~~」なんて言ってゴソゴソ・・・・してるもの。(笑)

慶ちゃん牡蠣大好きだったものね!
日本の牡蠣同様美味しいよ!
スカンピの生って、みんな驚くんだけど、そうなのよ~本当に新鮮だと生で食べるのよ。
甘エビとはまったく違って、歯ごたえがあるの。プリプリした感じかな。
スカンピって日本にはあまりないもんね。やっぱり現地のものは現地で食べるのが何でも一番なのかもしれないね。日本にしかないものと同様!

またいろんな情報、慶ちゃんに代わって体験して伝えるね~!!

Aya さんのコメント...

うみちゃん!!


いいよね~港街!夏になるともっと開放的で素敵なんだけどね!
いつか海ちゃんにも見せてあげたいな~。お料理も美味しいしね。

豪華客船の事、日本でも言っていた??お恥ずかしい不祥事でして・・・・。
ガソリンがもれてるとかもれてないとか、撤去するとかしないとか、これからが大変そうね。
海って、生態系の連鎖が強いから、それによって影響するお魚の事がとても気になります。お魚大好きだから、本当に困るわ~。祈るしかないわね。

それから、あのロボットR2D2って言うの??すごい名前だね!!まだ1エピソードしか見てないから、今後が楽しみだわ!金色のロボット、ぱこちゃんも好きみたいだよ!!
マスターヨーダ様すごいね~!奥が深いぞ、スターウォーズ!!!(笑)

Cat さんのコメント...

Non sapevo che Anzio fosse così carina. Quando sarò a Roma la prossima volta mi piacerà andarci. C'è una storia che racconta di una bambina di Anzio, vissuta nell'ultima guerra mondiale, alla quale fu dedicata una canzone, "Angelita". Qui trovi la sua storia http://it.wikipedia.org/wiki/Angelita_di_Anzio
e qui la canzone che le fu dedicata http://www.youtube.com/watch?v=mIqi9Z8CGXg&feature=related