2012年1月19日木曜日

シチリアのツナ

今日のローマも過ごしやすいです。

珍しく曇リ空ですが、雨も降らず洗濯物もテラスに干せるので助かります。

テラスから下を見下ろすと、共有スペースのお庭が見えます。

そう言えば、未だにお散歩した事ないな~~なんて・・・・・。もう少し春らしくなったら散策してみます。

こういったスペースが広々していると、見下ろすだけでも気持ちいいものです。
テラスのテーブルに仲間入りしたのが、ぱこちゃん用の灰皿。

一日一本だけ食後に吸うので、いいのがあればな~なんて思っていたら、しっかりした陶器のものが東京であったので、ぱこちゃんに買って帰りました。

日本の陶器もイタリアで栄えます。

それでは、お食事コーナーです。(笑)

まずは、昨日のラーメンから。

先日の味噌鍋のスープが残っていたので、これを利用しました。

あんなに具沢山でおいしいスープだったので、そんじゃそこらのラーメン屋さんに負けない味噌ラーメン出来ました!!

麺はインスタントなので、そこが一番の違いですが、それでもこんなにおいしいラーメンが食べれるとは驚きでした。家でもラーメンのスープって出来るんですね~。

しかも、お家で作ると具沢山にも出来るので、お野菜たっぷりヘルシーです。 

これを機に、鍋の翌日はラーメン奉行になりそうです。(笑)温まります~。
鶏肉たっぷりチャーハン。

カセットコンロでも、美味しい本格チャーハン出来ますよ!!!

ネギもたっぷり使って風味も良くて、ぱこちゃんも美味しい美味しいと食べてました。

こんな感じで、この日は中華屋さんでした。

そして、今日のディナーは、お家にあるもので美味しいものを!!!

このツナ缶、マンマの愛用品でいつも使うから・・・と、以前にもらっていたもの。

私も一度食べたのですが、そのときに美味しくて美味しくて!!

イタリアでもツナ缶って他国のものが多いのですが、これはシチリア産の立派なものです。

日本で見つけたら試してみてください!
とにかく肉厚でしっとり。

オリーブオイルに漬けてあるのですが、いかにもオイル漬けではなくて、そのまま食べても美味しいと感じます。

ひと塊になっているのですが、ほぐしてもこんな状態です。 

よし、パスタにしよう!!!!
以前に買ってストックしていたCapperi(ケイパー)。

イタリア人もケイパーを使います。

南イタリアでは、地面にごくごく普通に生えているとか。

こんなに大粒のCapperiも珍しくありません。

日本だとビネガー漬けのものが主流ですが、私もマンマも塩漬けタイプを好んで買います。

塩だけだと、アクセントに入れても味が変化しないし、水に漬けておくだけで塩気も弱くなるので簡単です。
一粒一粒こんな感じです。

かなり大粒でしっかりしてます。

日本にいる頃は、ケイパーって好きじゃなかったけど、お料理によって少し入れると味がひきしまって美味しいです。

しかし立派です。しっかり歯ごたえもあって、やっぱり現地のものは美味しいです。
そんなシンプルな材料で出来上がったパスタです!!!!!

ゴロゴロ入った柔らかいツナと、ケイパーがアクセントになったトマトソースが絡んで美味しいです!

マンマが一度作ってくれたものは、もっとシンプルだったのですが、今回のパスタは応用編です。

イタリア人のぱこちゃんが「これ美味しい~~どうやって作ったの?」と言っていたので合格です★

個人的にも、また作りたいな~と素直に思える美味しいパスタでした。
パスタがメインなので、あとはお野菜をたっぷり使ったお料理を添えて、今日のディナーの完成です。 

このパスタに添えているプチトング、日本で買ったものなのですが、とっても持ちやすく設計されていて、テーブルにそのまま添えられる大きさなのでとても便利です。

「子供も持てる」というコンセプトなんですよね。

プロシュットのブロックが余っていたので、それを利用してお野菜たっぷりミネストローネ。

お野菜は、たまねぎ・にんじん・セロリ・きゅうり。

ブロックのハムの切れ端など、立派なものが200円とかでスーパーに売られているので、とっても便利です。

こんなスープにしたり、炒め物にしたりして結構重宝しています。

逆にブロックの方がスープも美味しく仕上がります。やっぱりスープは体に染み込みますね~。
セロリを何とか消費しなければ・・・・・と、茎が5本残っていたので、余った豚肉と共に中華炒めにしました。

お肉をしょうがで揉みこんであっという間に仕上がりました。

イタリアンなんだか中華なんだか不思議なメニューでしたが、本日も美味しいディナーでした。
さて、いよいよ明日はビザが下りる予定の日。

正確には、「予定」ではなく、「確定すべき」日なのですが、最悪そんなパターンもあるとか・・・。

朝7時には現地に到着して、いろんな状況の人達と混じって待たなくてはいけません。

いったい何時間待つことになるのでしょうか・・・??? 

「一日かかると覚悟して来て下さい」といわれているので、明日は万全に防寒対策していこうと思い
ます。

サンドイッチかパノーノを作って、ちゃっかり食べ物も確保して!!!!

どうか無事にビザが下りますように!!

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

無事にローマに帰宅して何よりです☆
それにしても、千葉さんといい、本当にみなさんお料理が上手です!!
あのケイパーとツナのトマトスパ❤
すっごい美味しそう!!
私も今度、挑戦してみよう!

手ぬぐい、パコちゃん好きかもー!と思いながらゲットしました!
もう1つのは、日本製だけどトウガラシ柄だったから、伊・日友好と題名をつけてみました!
こちらこそ、お土産を頂いてありがとうございました!!
早速頂いて・・・❤美味しい(*^_^*)
そして、スターウォーズ見てるんですね!
私の好きなキャラクターは「マスターヨーダ」です❤緑色の小さなおじいちゃんだけど、めっちゃ強いんです!!
エピソード6までじっくり観てくださいねー!!
うみ

Aya さんのコメント...

うみちゃん!!

お褒め頂いてありがとう!!でも私はあきちゃんのテキパキぶりをいつも見習わなきゃ~って思うほど要領悪いです。(笑)まあ、「好きこそものの上手あれ」と言うけれど、好きだからお料理は私自身の一部みたいなものです。
トマトソースとケイパーってけっこう地方によって使うのですが、なかなか美味しいです。ケイパーが苦手な人はどうかな・・・??とも思うけれど。
ぜひお試しを!!日本だとわざわざツナ缶を使わなくても、生の切り落としのマグロやかつおの方が美味しくフレッシュ感が出て美味しいと思うよ!!

マスターヨダかわいい!私のTVの上で座ってるやつね!!あのさ、小さいロボットみたいなのもかわいいよね!!何ていうのかしら・・・・??
うみちゃん、お土産とってもかわいくてもったいなくてまだ使ってないけれど、飾ってあるよ!!ありがとう!!!大切にします。