2012年1月27日金曜日

朝出来たてモッツァレラ

昨夜は木曜日!!!!

木曜日と言えば・・・・・、待ちに待った「モッツァレラの日」です。

イタリアに戻って来てから、新年初のモッツァレラ。

そんな訳で、本日の主役はモッツァレラです♪
ぱこちゃんが買ってきてくれたお気に入りのパンPane Romano、名の通り地元ローマのパンです。

パサパサしたパンが多いイタリアですが、モチモチしたずっしりパンに出会うとついリピートして買います。
Prosciutto di Parma 

その場でスライスしてもらうので、とにかく新鮮で旨味が凝縮されてます。

柔らかくしっとりしているけど、脂の部分もまったく気にならないのが不思議。

脂嫌いな私でも本当に美味しく頂けます。これを食べると他の生ハムが食べれません。
ペペローニのソテー。

焼いたパプリカの皮をむいて、オリーブオイルでソテーするだけのシンプルなお料理なんですが、イタリアのペペローニ、驚くほど甘くてポッテリ仕上がります。

パンのお供に!
お野菜たっぷりスープ。

たまねぎ・ジャガイモ・パプリカ・白菜・豚肉・ファロ。

ファロ、麦の一種なのですが、これがプチプチ良いアクセントになります。

これだけでも、栄養たっぷりです。
メインのモッツァレラです!!!

ぱこちゃんが持って帰ってきてくれたモッツァレラの袋の中には、巨大なものが3つも入ってました!!

手作りだからこそ出来る、この形が何とも素朴でしょ?

今日の朝出来たての、正真正銘モッツァレラです。
カットした様子!!

止め処なくあふれるこの水牛ミルク見えます?

これが、本当に新鮮なモッツァレラの証拠です。

お味は・・・・もちろん申し分ない美味しさです!!

一日経過したものとまったく味が違うので、作り立てだとすぐに分かります。

何とも言えない水牛の濃いミルクの味と、ゴムのように弾力のあるこの食感は、日本のみんなに一番味わってもらいたいです。

このモッツァレラがあれば、美味しいパンと生ハムだけで十分なんですよね~。

「一週間に一度の楽しみだね!!」と、すでに来週を夢見る私達でした。(笑)
今日の夜は、マンマ方の親戚がビッラ(別荘)にご招待して下さったので、ぱこちゃんのお仕事が終わったら合流して一晩お世話になる予定です。

同じローマなのですが、北ローマなので、ここから車で40分程かかりそうです。

私もぱこちゃんも、初めての場所なので楽しみです!!

その様子はまた帰ってきてから!!


皆さんも良い週末を!!

2 件のコメント:

あき さんのコメント...

でたな、モッツァレラ!!!
あやちゃん、ずるいよぉぉ~~~(笑)

見れば見るほど、食べたいぞ!!!
勿論生ハムも!(^^)!

Aya さんのコメント...

毎週木曜日は、あきちゃんがイタリアに来るまで、しつこいくらいに載せるよ~!!そしたら、早くイタリアに来てくれるかなって。(笑)
毎回味が微妙に違うから、本当に不思議。塩加減とか食感とか。すごいね。奥が深い!奏介くん、このモッツアレラ好きになるといいな~。