2012年1月1日日曜日

我が家の大晦日

大晦日。

ネネはみかん転がしして遊んでます。一生懸命な姿が何とも言えずかわいいです。

 

おめめをパッチリにして見つめる先は・・・・・・・!?
ネネの大晦日特別メニュー!!!

クリーム仕立ての贅沢ディナーです。

ササミとかカニなんかが入っていて、人間様の私が見ていても美味しそうです~。

ネネちゃん~良かったね!!!

かなり美味しいと見えて、ペロペロいつもになく美味しそうに食べてます。

猫も良く味が分かっていて、これは絶品の様ですね。

お誕生日や何かの記念日には、こうやって特別メニューを食べれる猫ちゃん。

幸せな我が家のネネ姫です♪♪ いつもおりこうさんだからご褒美だね!


人間様は・・・・・・??と言いますと。

こちらも大晦日スペシャルメニューです!!!

今年は、素材の美味しさをしっかり味わえる様にと、シンプルに豪華に!!

まるちゃんのおせち料理、色鮮やかで素敵です。
絶対に食べたかった新鮮なお造り。

朝一で買いに行った柵のお魚。私の大好きな鯛とカンパチ。

まるちゃんも私もこの鮮度にはビックリ!!大当たりです。

身は透き通っていて、コリコリで、2人とも驚いたのがこの甘さ。

とり~り甘みがあって、最高のお造りでした。

やっぱり日本はすごいです。お魚の鮮度は世界一です。

イタリアだと、お魚を生で食べる前提で漁をしてないので、根本から違うのでしょうね~。

安心して普通にお造りを食べれるのは、日本だけですね。

日本滞在中に、ここぞとばかりにお魚食べようと思います。(笑)
まるちゃんが作ってくれたお節料理。

種類も豊富で、手間隙かかってます。

黒豆は数日かけてぽってり柔らかく仕上がってました。

おせち料理って、ひとつひとつ仕込みが違うから、一から作ると本当に大変です。

昔はそのありがたさも分からなかったけれど、一品一品心がこもっています。

本当におめでたいお料理です!

まるちゃん、ご苦労様でした。とっても美味しいです。
小さい頃から私が大好きな、まるちゃんの数の子。

数年前から、大阪でわざわざ美味しい数の子を買いに行ってくれます。

肉厚でとっても美味しい数の子です。

塩抜き加減もバッチリで、お出汁ももちろん手作りです。

今年もしっかり食べる事が出来ました。
まるちゃんのお友達が、わざわざお家に持ってきてくれた、獲れたての新鮮なカキです。

殻のまま頂いたので、殻を開けるのは私のお仕事。

大ぶりで重みがあって、見るからに美味しそうでした。中を開けてみると身も大きくてプックリ。

そのまま生で食べたら美味しいだろうな~なんて思いながら、やっぱりグリルしました。 

半分は、白ワインとちょこっとバターを垂らして、半分はイタリアンパン粉とオリーブオイルを垂らして、共にオーブン焼きにしました。

これはこれは白ワインに合います~絶品でした!!

いつも頂いてばかりで・・・・・・贅沢に食させてもらいました。 ありがとうございました。
見てください~!!このプリプリなカキ!!

美味しい魚介類は、シンプルなお料理で頂くのが一番です。

写真を見ていたら、また食べたくなってきます。(笑)

贅沢な大晦日のディナーでした。

お腹も一杯になって、ちょっと横になったらもう12時前!!!

まるちゃんが急いで年越しそばを作ってくれました。

やっぱりこれがなくては!(笑)

お出汁も美味しくてお揚げもポッテリ、最後の一滴まで頂きました。

そうしてるうちに、除夜の鐘が~~♪♪♪
HAPPY NEW YEAR♪♪♪ BUON ANNO!!!!! TANTI AUGURI!!!!!

明けましておめでとうございます。

2012年皆様にとっても、そして私たちにとっても幸せな事一杯の一年になります様に!!

3人!?で新年のご挨拶です。
みんなに愛されて私も幸せだニャン♪

今年もどうぞよろしくお願いします。   by ネネ

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

おかえり~
私も2日か3日に実家帰る予定です。
時間ありそう?
連絡手段が・・・
昌代

Aya さんのコメント...

まーちゃん!!
3日に実家帰るの?もう帰ってきてる?
まーちゃんの携帯からパソコンに入れてもらってもいい?読めるから。
私はこっから返信するので。ごめんね~今コメント見たよ。