2009年9月8日火曜日

フォカッチャ見学

今日は、近所のお気に入りのフォカッチャ屋さんを見学させてもらう事に!朝早く見においでよ~~とお店の人も、こころよくOKしてくれました。
まずは、コラッツィオーネ(朝ごはん)!!日本では、朝しっかり食べる私ですが、ここイタリアに来ると逆転して、朝は少なめ、昼と夜がメインになります。
イタリアに来てるのに、朝カプチーノを飲んでないなぁ~と、近くのバールへ!このカプチーノぱこちゃんも驚きの絶品!ムースが細かくて、クリーミー!イタリア人はコルネット(クロワッサン)と一緒に頂きます。ハート型になっていて、なんともかわいいカプチーノでした。
フォカッチャ屋さんへ到着!「あら~待ってましたよ~」といわんばかりに、すぐに中に案内してくれました。そういえば、3年前もここを見学させてもらった私達です。みんなパコちゃんの顔見知りで、それをつてに今日も見学させてもらう事に!みんな、親切でこうやって作るんだよ~と自慢げに説明してくれました。おじさんうれしそう!!
これがフォカッチャ用のトマト。プチトマトより少し大振りで真っ赤で肉厚です。火を通すと甘みが増すらしく、フォカッチャに最適のトマトだと味見させてくれました。こうやってきれいなトマトだけを使います。
オーブンを眺めていると、これだよ~と中を見せてくれました。気分は工場見学をする小学生!かなり古いオーブンらしいですが、今でもこのオーブンなしでは美味しいフォカッチャが出来ないそう。
わざわざ中から取り出してくれたフォカッチャ!まだ半焼けですが、すでに美味しそう!これ直径2メートルくらいの巨大なフォカッチャ。これをピッツァみたいに切り分けて売ってくれます。だから1切れがあんなに巨大!日本で見かけるフォカッチャは、あっさりしたイメージですが、ここのフォカッチャ、分厚くて、モチモチしてて、ジューシー。毎日通ってしまう程お気に入りです。
今日は、あのおじさんが「たくさん持って帰って~」と、フォカッチャをお土産にくれました。お言葉に甘えて、出来立てを頂きました。
みんな、親切です。これで今日のランチもフォカッチャです。おじさん、ありがとう!!

0 件のコメント: