2009年9月23日水曜日

カルパッチョ

日本に戻ってきてから、和食と玄米ごはんと・・・・って感じの毎日の食生活でしたが、やっぱりイタリアンも挑戦したくなります。
イタリアで食べた味を思い出しながら、チャレンジ!

まず、カルパッチョ2皿!
これは、イワシのカルパッチョ!
三枚に下ろしたイワシにしっかり塩をして数時間置く。白ワインビネガーとレモン汁、ほんの少量のお砂糖を混ぜたものに浸し、一晩寝かす。これで出来上がり。
お皿にルッコラを敷き、コショウとオリーブオイルを回しかけるだけ。
イタリアで食べたものは、しっかり塩とビネガーがきいていました。日本のイワシは、まん丸で大きいので、三枚に下ろしても厚みがあります。もうちょっとスライスしたほうが良かったかな。
味はばっちり!
北海道産の生の水だこが売っていたので、それを買ってグリルして食べる事に!
半分は、カルパッチョにしました。
ちゃちゃっと簡単に出来ちゃいます。オリーブオイルと塩コショウ、レモンがあれば、なんだってアンティパストになります。


今日一番の収穫が、このリゾット!!!大成功!!!
美味しそうなムール貝とハマグリを見つけ、即イメージしたのは、イタリアで食べたリゾット!
さっそく味を思い出しながら作ってみました。
お米は、パコちゃんが前回持ってきてくれたイタリア米を使いました。リゾットは絶対イタリア米じゃないと作る気がしない私!
やっぱり仕上がりの食感も大事です。
このリゾット、初挑戦にしてはずいぶん美味しく出来ました。

思わず、パコちゃんに写メを送ってしまいました。
くいしんぼうのパコちゃん、「ぼくも食べたいよ~~」だって。

こうやって、新しい料理を開拓する楽しみがあるから、一人でもついつい作ってしまいます。

早く、パコちゃんと一緒に食べたいな~!
よ~し、次回は何に挑戦しようかな

1 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

旅のブログ 楽しかったです!!
続きがある〜とまたまた見ています。
かわいいオリーブオイル入れですね!
イタリアのお家ではこういう絵柄の器が
たくさんキッチンに並んでいたりするのでしょうか?

美味しそうですね、カルパッチョ!リゾット!
イタリア料理が食べたくなりました。
ブレンダ