2012年6月22日金曜日

幸せな食事♪

最近めっきりご無沙汰の、我が家のディナー♪♪
ザザーンと行きます!!
さぼっていた訳でもないのですが、毎週末お出かけするとついついそっちに時間がかかってしまって・・・・・・。

まずは旬野菜のアスパラ!!
春からず~っと見かけるイタリアのアスパラ。
これで一束です!日本の感覚だと一束って多くて6本くらいですが、さすがです。
しかも、産地が地図で記してあるので分かりやすい!
これって良いアイデアですよね。
使っても使っても減らない!!
幸せなこのボリューム♪♪30本以上も入ってる~!しかも綺麗!
この時期のアスパラは、大体150円くらいかな。(^^)
地野菜は本当に安い!
最近、だんだんイタリア感覚になってしまって、この量で200円超えると高いじゃないの??って思っちゃう!十分安いんですけどね♪
これでもかって言うくらい、お料理写真続きま~~す!!(^^)

★アスパラたっぷりドライカレー
すごいボリューム・・・・・・・
ちょっと入れすぎた・・・・・でも完食(ぱこちゃん)。
この日は天ぷら&讃岐うどんディナー

慶ちゃんに頂いた、大好きな大島紬のランチョンマット♪♪♪
早速リバーシブルで使ってみました!!!
日本贔屓のぱこちゃんも、「これかわいいね~~慶ちゃんありがとう!!」と申しておりました。(^^)
ちょうど良い大きさで、和食ディナーには最高です!(ぱこちゃんがお汁をこぼさないかヒヤヒヤ見てしまう私・・・・。)
慶ちゃん~~また欲しいな・・・・・・・(どさくさに紛れて催促。アハハハハ)
讃岐うどんが大好きなぱこちゃん。
お取り寄せして持って帰ってきました!
実は、生の讃岐うどんは初のぱこちゃんだったのですが、このモチモチ&しこしこの麺に大感動!!
お汁は、前回櫻井家で頂いた御素麺のおだしがあまりにも美味しくて、昆布と花かつおを贅沢にたっぷり入れて一番だしのみで作りました!
麺がしっかりしているので、濃い目のお汁でちょうど良かったです!
★お野菜天ぷら3種(アスパラ・たまねぎ・パプリカ)
どのお野菜も甘くて美味しかった~!サクサクで大成功!
(かき揚げは大失敗したので、今回は却下・・・・・・・)
★パンチェッタアスパラ巻き
ここにもアスパラ!!居酒屋メニューですが、おつまみに最高です。
カリカリパンチェッタ美味しい~~!
この日は、ユーロサッカーのイタリア戦だったので、テレビの前でもパパッと摘めるものを♪
見ての通り、おにぎりです。(笑)
私が海苔が大好きなので、いつの間にか、ぱこちゃんも大好きになってパリパリ食べてます。
★権八コロッケ
なぜ権八コロッケって?
東京の権八で食べたコロッケが、ぱこちゃん大好きだから!
裏メニューですが、以外に美味しいんです!!中の味もしっかりついていて、お好み焼きのソースがかかってるの。
思い出して作ったら、大成功!!
(余談ですが、日本のパン粉ってイタリアに無い。日本から持って帰ってきたものや、食パンを作ってそれを細かく乾燥させて作ったりします・・・・たかがパン粉ですが、日本のコロッケ作りには大事!)
★ほうれん草の煮浸し
お外が暑くなってくると、ひんやりしたものが美味しい~。
お浸しって、お野菜たっぷり食べれるから大好き!
★中華春雨サラダ
私もぱこちゃんも大好きで、この時期頻繁に作ってます。
イタリアのプロシュットコット(ハム)を贅沢にたくさん入れて!
具沢山にして、たっぷり頂きます。
うちのイタリア人は、春雨も大好き!
今週末、チャイナタウンに行けたらまとめて買わなきゃ。
まったく関連性ないですが・・・・・・・・。
★子牛丼
イタリアに牛丼用の極薄切り肉ってない!!と思っていたら、いいものを発見♪
カルパッチョ用のスライス肉!!
しかも、子牛なので柔らか~くて、私の苦手な脂身も無い!!
その代わり、少しあっさり仕上がりますがお味は美味しゅうございました!
そして・・・・・・・・やっと昨日のディナー♪♪
モッツァレラを大事に大事に持って帰ってきたぱこちゃん!!
作りたてモッツァレラを生産者自ら持ってきてくれる、そんな最高なオフィスで働いているおかげで、手に入るモッツァレラ。
毎週木曜日は、ぱこちゃんがモッツァレラ担当、私はパンと、プロシュットを切り落としてもらって購入するお決まりのパターン。
今週も、ありがたく頂きます。
大好きなパーネロマーノ♪
生地はモチモチでずっしり!オリーブオイルを少しつけて食べても美味しい!
★冷製ビシソワーズ
ジャガイモたっぷり、牛乳の甘さがまた優しいお味。
ぱこちゃんがオリーブオイルをポタッと垂らしてました。
私はパンを浸して食べるのが好き! 
★北イタリアのスペック
噛めば噛むほど味が出て美味!!
★パルマ産プロシュット
同じパルマのものを切り落としてもらっても、箇所や生産者の違いで全然異なるもの。
信頼のおけるサルメリアで購入するのが一番!!
でも、やっぱりスライスしたては最高に美味しいです!
私達は、サンダニエーレ産よりパルマの方が好き。
★どか~んとモッツァレラちゃん★
まるまるでかわいいでしょ私達!?(^^)
野球ボールより大きいです!
毎週食べてると、テイスティング能力は上がって、気候や塩加減、弾力なんか少しの差もプロ並みに分かる様になった二人。
気温が高くなってくるこの時期、美味しいモッツァレラを保持するのは数時間でも難しいものです。
現に、生産者の方もクーラーボックス持参で売りに来るとか!
デリケートなんです~~♪
最近お気に入りのトマト♪♪
シチリア産の「PICCADILLY(ピカディリー)」という品種。
枝を少し触るだけで、トマトの香りがふわ~っとします。
こんなに濃いトマトは無いって程、甘くて美味しい。
フルーツトマトとも違って、とにかく濃い!!
ただパンに乗せて食べても、美味しい~と言えるトマトです。
イタリアのトマト、本当に安いです!!本場ですものね。
日本のトマトももう少し安くなったらいいのに~~。
カットしてオリーブオイル&ペッパーをかけただけ。
肉厚で真っ赤!!
太陽の光をしっかり浴びてるのが分かります。
お皿に少しづつ盛って、いろんな組み合わせで食べるのが好き♪♪
でも、やっぱり一番のお気に入りは、これ!!
これを、パクッと食べた時の感動は、何度食べても同じ!!
至福の時間なのです♪
現地の美味しいものを食べていると、本当にイタリアワインが美味しく~~。
風土と食とお酒って、本当に理に適ってます!!
ワインが一本空になるペースが早いのも、美味しい証拠です!!

今日は良い夢見れそう~~★

2 件のコメント:

チェン さんのコメント...

よ~し!また買っちゃる!!(笑) 
今度はマンマの分もね♪

食べ過ぎると消化不良で胃がキューキュー 
なるから 春雨はほどほどにね(笑)

モッツァレラは本当に一度たべてみたいよ~!
美味しそう!!!

Aya さんのコメント...

やった~~♪♪ありがとう!!
じゃあトレードで、イタリアで欲しい物教えて!!持ってくよ~♪

そうだよね~慶ちゃんと私、体質的に似てるから・・・・。春雨もだけど、チャプチェは要注意ですぞ!!
でもおいしいのよね~~。

今、下の階の人がテラスでバーベキューしてるよ~~。いいな~~と香りだけクンクン嗅いでるところ!

そう、柊ちゃんまた大きくなったね~。柊ちゃんも、ぜったいモッツァレラ食べてくれるよね♪
いつか来てほしいな~!旦那様もね!