2012年5月13日日曜日

お家で本格にぎり&炙り寿司

予定通り~。
今日は寿司ディナー!
本格的に、にぎり寿司を作るので、お魚選びから真剣!!
いつものヴィットリオ市場で仕入れてきました。
まずは、お造りから。

★サルディーニャ産甘えび
初めて食べたのですが、日本の甘エビに似ててとても美味しかった。
ローマでは、これだけ鮮度の良いものはなかなか珍しいです。
最初のにぎりはこちらから♪
★鰈
今の時期イタリアでも見かける鰈。「エンガワ~」と夢見るぱこちゃんの為に・・・・(^^)
一匹丸ごと買って、まずは4枚に下ろします。
カレイって、下ろし方が他の魚と違うのでちょっと慣れるまで時間がかかりますが・・・。
透き通って新鮮。
★エンガワ
自分でエンガワをしっかり下ろせるとは思ってなかったのですが、出来ました!!!!!
4枚に下ろした後、エンガワ部分を削いで下ろし、皮を剥ぎます。
ぱこちゃん大興奮!!!確かにイタリアのお寿司屋さんで見た事ない幻のエンガワ♪
自分でもちょっと大満足!
脂がのってコリコリでした。
★サーモン
私は白身、ヒカリものが好きなのですが、ぱこちゃんは脂ののったお寿司が大好き。
イタリアで食べるサーモンは、まず外れないので一番定番です!
★甘エビ軍艦
あまりにも美味しい甘えびだったので、ちょこっと軍艦に。
とろーり美味しい甘えび!!
今回しゃりも抜群の感じに仕上がりました。
★鯵
新鮮な鯵を見つけると、やっぱりお寿司にしたくなります。
3枚に下ろして皮を剥いだ時のピカリと光った身がなんとも美しい鯵です。
今日は生姜をのっけ忘れてしまったけれど・・・・。
★焼き鯖寿司
今日の私の力作はこちら!!!!
大好きな鯖寿司!!
自分で作るのは初めて!こんなに立派に出来るとは!!!ちょっと感動♪

・新鮮な鯖を下ろして、すぐに塩をたっぷりのせて1時間。
・その後鯖を軽く洗い、砂糖を加えた米酢をひたひたに入れて30分で、しめ鯖出来上がり。
・酢飯を腹側に入れ巻いて、出来れば半日寝かし味を浸透させて完成。(お好みで少し炙って)

鯖寿司ってイタリアではもちろん売ってないけど、私の大好物なので、やっぱり作るしかない。(笑)
やれば出来るものです!
これからは、新鮮な鯖を見つけたら、いつでも作れるわ♪ 幸せ~。
秘密兵器は・・・・♪

先日購入したあれ!!!!!!
こちらはぱこちゃん担当。(^^)
炙り寿司に欠かせないバーナー!!
クレームブリュレ用のものを購入♪これがなかなか優れもの!!
鰈もこんがり香ばしく♪
レモンとお塩で頂くとまた違った味わい。
ぱこちゃんの念願のエンガワ炙り寿司!!
数年言い続けていた夢のエンガワ♪
良かったね~~★
炙りサーモンもご覧の通り!!
私はにぎり専門、ぱこちゃんは炙り専門と、担当も決まりました。(笑)
最後は甘エビの味噌汁。
しめに最高のお汁でした。海老のみそがまた濃厚で美味しかった♪
甘エビの出し汁だけは、他の海老の殻と違ってアレルギーが出ない私・・・・・。ラッキーでした!
お寿司三昧!!
いったいどれだけ食べたのか・・・・・。
ローマのお寿司屋さんでこれだけ食べたら、確実に100ユーロは超えますね。
今日は買ったお魚すべてで20ユーロ。大満足です!!!
お家のお寿司は下準備に時間がかかるけれど、出来上がった感動はやっぱり良いものです!
お寿司って奥が深いな~と、今になって改めて感じます。

は~お腹一杯!!寿司腹の2人です。(笑)

6 件のコメント:

Cat さんのコメント...

Che acquolina in bocca! Funziona la fiamma! Prova a fare la creme brulè!

匿名 さんのコメント...

綾ちゃんすごいよーおいしそう~
鰈なんておろしたことない!えんがわまですごいね!!
偶然、私も昨夜と今日のお昼お寿司だったの。思わずコメントしちゃいました。
masayo

あき さんのコメント...

あら~ローマで美味しそうなお寿司!!
どんどん腕を上げていますな(^O^)
鰈なんてさばいたことないわ~。
エンガワもだなんて凄い!!
さぞかしパコちゃん喜んだんだろうな~。
バーナーで炙り寿司!!
これも又凄いわ。
私も鯖寿司大好き!!
だけどいつも買う専門だわ。
炙り鯖寿司食べたい★
甘海老も鯵もサーモンも全て美味しいそう~。

今度はマンマにも作ってあげなきゃだね。

Aya さんのコメント...

Mamma!!

grazie mamma!!! Funziona bene questo fiamma!! In fatti pacochan piaciuto tanto da fare.
Il pesce era molto fresco!
Abbiamo fatto con Orata e Salmone e gamberetti e sgombro e passera e suro!!
Dobbiamo fare in sieme mamma!! Faccio vedere come si fa!!! ehehehehe:)

E vero che devo provare a fare '' La creme brule''.
Dovrebbe essere buono!!

Aya さんのコメント...

まーちゃん♪

コメントありがとう!!!
そうなのよ!!こっちでも何とかお寿司を試行錯誤しながら作ってます♪
豊岡みたいに新鮮なお魚ばかりじゃないから、実際自分の目で見て確かめて。
やっぱり御寿司は美味しいね!
日本だとスシローとか回転寿司だって気軽に食べれるけど、こっちだとそうはいかないから・・・・。
おかげで、私の腕が上がってます。(笑)
そうそう、ブログで体調崩したって言っていたけれど、大丈夫??
私もまだグズグズ言ってるけど・・・。お互いひどくならないように!!30歳過ぎると治りも遅いわ~と実感する今日この頃です。

Aya さんのコメント...

あきちゃん♪

ありがとう!!最近はお魚さばくのが楽しくて仕方ない私です。(^^)
お寿司屋さんでお寿司を食べるって贅沢だな~ってつくづく感じるわ。
鯖寿司あきちゃんも好きだったのね!
私も大好きでね。
関西だと良く食べるんだけどね。
結構高いから、デパ地下で散々にらめっこして、結局買わなかったり・・・。懐かしいわ!
自分で作った鯖寿司、やっぱり一日経った方が美味しかったよ。
酢飯と鯖がしっかり馴染んで!

マンマも食べたがっていたから、次回はお披露目しなきゃ♪
あきちゃんから頂いた焼き海苔もさっそく使わせてもらいました!!!
そう、わさびを入れ過ぎてちょっと強烈なにぎりになってしまって・・。(笑)次回は加減しないと。(笑)
ありがとうね~!!