2011年10月20日木曜日

朝の雑炊

そんなに大変な事になっていると知らなかった私は・・・・・・と言うと、今日はお家でゆっくりしようかな~~ぐらいに考えていて。

雨も止みそうにないし、こんな日はテラスにも出れないし。


みんなが洪水の中出勤してる頃、朝食タイムでした。

ちょっと寒くなってきたので、今日の朝は「ほうれん草と卵の雑炊」にしました。

体がポッと温まって、やっぱり美味しい雑炊です。

さらっとしたのが好きなので、あんまり煮込みすぎず!!

ローマでフ~フ~しながら雑炊を頂けるなんて、何て贅沢~~☆★☆★☆

中心部ではすごい事になってるとは知らず・・・・


さて、最近のディナーは・・・・・・と言いますと。

残ったキーマカレーとスカモルッツアフミカータをのせてカレードリア。

チーズをのせたフリッタータに、ルッコラのお浸し。

あまりにも、たくさんルッコラがあって、サラダじゃ食べきれないし・・・・考えて、日本のお浸しにしました。

お浸しにすると苦味も出るのですが、それがまた美味しかったです。

しっかりしたルッコラだから出来るんでしょうが、食感はまるで水菜の様にシャキシャキ!!

イタリアのお野菜で和食も楽しいものです。


この日のディナーは、お家にあるもので!!

お買い物に行くつもりだったのですが、ぱこちゃんの帰りも少し遅くなったので冷蔵庫をゴソゴソしながら。(笑)

こんな時にオムライスって役に立ちます!!ぱこちゃん初オムライスです。


じゃがいもの炊いたん

イタリアってジャガイモの種類もすごく多くて、何がどうなのか私も分からないくらい。

見た目からして、メークインの新じゃがっぽいものを選んだのですが、この前ポテトサラダを作ったときに、なぜかねっとりしていて・・・・・。

これなら里芋風に・・・・と和風の煮物にしました。

これが、やっぱりじゃがいもって言うか、里芋の粘りがすこし入ったジャガイモなんですよね・・・・。不思議!!

シンプルなジャガイモ煮に、ぱこちゃん「ヘルシーで美味しいね」と、完食です!!

あ~早く日本の器が来ないかな~~。
トマトはあらかじめマリネにしておきました。

漬けすぎて、弾力があったトマトも日本の柔らかいトマトみたいになってしまって失敗・・・・。

トマトって食感も大事なんだって初めて発見しました。

ぱこちゃん、初めてオムライスを食べたのですが、これがまた大好評!!!

オムライスってそもそもどこから来てるんでしょうね~~。

子供の頃からみんなが大好きなオムライス、イタリア人のお口にも合うみたいです。(笑)


4 件のコメント:

Caterina さんのコメント...

Sei proprio brava!

匿名 さんのコメント...

ローマ大変だね!!流れるプールか!?
それはそうと、新生活楽しんでいる様子ヾ(^▽^)ノ、こちらも楽しく見てるよ〜!!
オムライス、マヨネーズもかけるの〜!?関西感じるわー。
食材&お酒情報楽しみにしてるよ!!
K.Mariko

pulcetta aya さんのコメント...

ahhhh grazie mamma!!!! anche tu sei molto brava!!!! Devi mangiare quando io cucino!!!! ehehehhe

pulcetta aya さんのコメント...

Marikoさん!!

ローマがこんな事になってるなんて、同じローマに住んでてもまったく知らなかったわ!!
自然災害は怖いね!!
ブログにコメント出来るようにまた戻ってよかったわ!!安心安心!!
毎日ワインとハムとチーズと・・・・・あと和食も混ぜて、何でもありの食事をしてます!!ワインは水より安いし、ここローマは、プロシュートのレベルが高い!
ローマっ子は美味しいもの好きだね!