2011年10月4日火曜日

最近のイタリアン

ここ最近の私のイタリアンを・・・!


但馬牛ミンチが500gあったので、ラグーを作る事に。

ラグー作りにトマトプレは欠かせないのですが、地元でもたまたま見つけた「MUTTI」のプレ。

イタリアのスーパーでは、一番最安値のブランドなので、あえて買わなかったけど、これがおいしいじゃないの!

凝縮感・甘みのバランスが良くて、何しろ酸味が少ない!これって大きいポイントです!

煮込み料理にはぜったいお勧めです!!

見つけたら試しに買ってみてください~。


マンマのラグーは、香味野菜たくさん!!

たまねぎはもちろん、にんじん、セロリなどたっぷり入れてマイルドに仕上げます!

煮込むこと1時間以上!!この時間が私の至福の時間です★☆★

濃厚ボロネーゼの完成!!!!

たっぷりパルミッジャーノをかけて頂きましょう。

じっくり仕上げたラグーは、やっぱり美味しいです。

マンマのラグーの味がします。

じゃがいもときのこの秋のソテー!!

きのことじゃがいもって、ほんとに相性がいい。

舞茸も香ばしくソテーして、風味良く仕上がりました。

まるごとオニオングリル。

中はくりぬいて、たっぷりラグーを詰めて、モッツアレラを乗せてオーブンへ。

オーブンで焼いたタマネギが甘~くて、オーブン料理って、簡単で豪華に見えるから好き!


イタリアから持ってきたファリーナ00(小麦粉)を使って、30分以上捏ねて発酵させた生地を土台にして。
本場ナポリのピッツアは、シンプルが大好きだけど、ホームメイドピッツアは具沢山が美味しい!!

今日は、秋らしく生のマッシュルームや、やっぱり大好きな紫タマネギと、持参したチーズと日本のものをブレンドしました。

自家製バジルは欠かせません!

とろーり美味しい!おうちのピッツアは、日本でいうお好み焼きみたいなものかな。

家にあるもので作る!!見た目は豪華だし、ホームパーティーに持ってこいです!!
これは、今日のパスタ!!!

何と、イタリアで大好きなLAZZAを見つけたんですよ~~。

ちなみに、ラッツアってエイなんですが、これがメルカート(市場)やスーパーでも売られてて、一度マンマに作ってもらって以来、毎回買ってもらってた私の大好きなお魚。

イタリアで初めて食べたのですが、本当に美味しいの!!

で、地元産のエイを売っていてびっくり!!

形はちょっと小ぶりで、こっちの方が黒っぽいけど、試してみたくて買いました。

こっちのエイは、カレイにも似てる感じです。

マンマがいつも作ってくれたみたいに、トマトでゆっくり煮込んで、美味しいソースはしっかりタイプのスパゲッティに絡めて頂きました。

「わ~~同じエイだ~」と感動!!!!

スーパーでエイを見つけたら是非お試しを!!

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