2011年11月23日水曜日

カツサンド!!

数回目にして、やっとフワフワの食パンが出来ました。

まだまだ試行錯誤の途中ですが、これなら日本の食パンだ~って言えるところまで来ました。

今日は、生クリームを少し入れた食パンです。

やってるとだんだん上手になるもので、パン作りも奥が深いです。

とにかく、粉や湿度が違うので、イタリアの粉で日本の食パンって難しいです。


さて、今日のぱこちゃんのランチは、大好きなカツサンドです!!

朝からトンカツを揚げる私を見て、イタリア人にはまったくもって初の光景らしく、「そんなに朝から作る事ないんだよ~」とビックリのご様子。

日本のお母さんは、子供のお弁当の為に朝早く起きて作るんだよ~と、日本の伝統「お弁当」を伝えておきました。(笑)

まあ、ただ揚げるだけだし、そんなの日本の方にとっては、まさしく朝飯前って感じですよね。

ともかく、美味しそうに出来ました~!!

前の日のお弁当

●焼き鮭ご飯
●ブロッコリーとジャガイモのサラダ
●焼きそば
●目玉焼き

ちょっと手抜きだけど、まあこんな日もあっていいかな。(笑)
ぱこちゃん、鮭ご飯が大好きで、ワサビとお醤油を少しかけて食べるのがお気に入り。

てな訳で、ちゃっかりお醤油をこれに入れて添えておいたんですが、日本だとごくごく普通のお醤油入れ、イタリア人は初めてお目にかかるようで、これま た同僚のみんながビックリして「わ~~こんなに小さいの~??すごいかわいいね~~これは便利だね!!」とみんな興味津々だったとか。

日本人にとっては当たり前のものでも、思い返してみると便利なものがたくさんあったんですよね。

イタリアの人から、いろいろ気付かされる事があります。


先日イタリアのお料理番組の事を載せたら、エツオさんが翻訳してくれました!!!

私なんかいつも適当なんですが、さすがですね~完璧です!!

こうやって改めて材料を見ると、結構いろんなものが入ってるな~なんて思ったりして。

でも、イタリアのキッチンには常にある材料なので、お手軽に出来ます。

こういうレシピって、日本のイタリアン本には少ないですよね。

エツオさん、どうもありがとうございます。

また、レシピ載せたら翻訳してください~!!


グリーンソースのグラミーニャ
材料(4人分)
・グラミーニャ(スープ用のパスタ)350g
・固ゆで卵 2個
・酢漬けケッパー 大さじ1
・グリーントマト 4個
・松の実 大さじ2
・粉チーズ
・タイム
・バジル
・エキストラ・ヴァージンオイル
・塩
・コショウ

こちらがグラミーニャパスタの完成した様子!!

う~ん美味しそう~~!

私も作ってみなきゃ★☆★

3 件のコメント:

Unknown さんのコメント...

Grazie Etsuo per le tue traduzioni! Aya è bravissima!

匿名 さんのコメント...

おめでとぅ~!!
日本的な食パンに辿りついたのね♪
さすが綾ちゃん・・・早い!

毎日のお食事をあのカセットコンロひとつで
作っていたなんて・・・私から見れば神業だわ。
偉いわ~偉いわ~!!!
綾ちゃんのブログを見ると「私ももっとお料理を勉強しなきゃ」・・・と反省します。

イタリアのキャベツって白菜の葉に似てる?
柔らかくて美味しそうね。
そう言えば、料理に使う時の水は水道水?
それともミネラルウォーター?
パスタとか茹でる時は?
(くだらない疑問が出ました。)

いづみ

pulcetta aya さんのコメント...

ありがとう!!!!やっと食パン作れたよ!!それでも、Tfalのこの機械ってどうやら食パン向きの型じゃないようで、やっぱり角型を買おうかな~なんて思ったりもしてるよ。
さてさて、質問ありがとう!
あのキャベツ、白菜に似てるよねやっぱり!イタリアにも白菜があるって聞いていたけど、この種類かな~なんて私も思っていたの。
味はキャベツだけど、柔らかくて食べやすい。まだ半分以上ドスンッと残っております。(笑)
イタリアのお水は、日本に比べると硬水で、私は最初すごく抵抗があったの。エビアンみたいな重い感じ。
水道水も飲めるし別にカルキ臭い事もないけれど、なんとなく嫌で。
最初はガスなしのミネラルウォーターを買ってお料理にも使ってたんだけど、(イタリアのお水コーナー半分はスパークリングだから)何せ味噌汁とか汁物も毎日の様に作るから、追いつかなくて。
この前から、マンマにもらったBRITAを使って濾して使ってるよ!やっぱり便利だわ!!
パスタを茹でる時は水道水使ってる!多くのイタリアの家庭では、水道水使うんじゃないかな~。パスタゆがく時って、すごい水を使うから、いちいちろ過するのが面倒で!!
お味噌汁でも、硬水だと美味しくないって言う人もいるけれど、お出汁をしっかりとれば、さほど変わらないかな~。でも、しっかり味をつけないと味が若干ぼやける感じがするな~。
お米は土鍋があるから、お水が硬水でもへっちゃらだったわ。(笑)

また、素朴な質問待ってま~す!
カセットコンロ笑っちゃうでしょ!!
いつもコメントありがとう!