2011年11月28日月曜日

なんちゃって炙りサーモン寿司??

ローマに戻ってきました。

今日は、ゆっくり過ごそうと決めていたので、私の今日の任務はスーパーに買出しです。

お魚が食べたくて、2種類買ってきました。

こちらは、新鮮そうな鱒を塩焼きにしたもの。

鱒って、骨が柔らかくて食べやすいんですね!!

日本だとあえて買わなかったけど、ここイタリアでは、川・海の魚すべて一緒に並んでいるので、ちゃんと名前を見て買う様にしてます。その前に、おじさんに聞いちゃうけれど。(笑)

お魚屋さん、やっぱりイタリアンパセリをたっぷり添えてくれました。

イタリアでは、お魚を買うと必ずプレッツエーモロをくれます。

使わなくても、なんだかただでたっぷりもらえるので、「持ってく?」の質問に、ついつい「ありがとう!!もちろんもらいます~」と言ってしまいます。

ぱこちゃんが食べたいと言った今日の夕飯は、白ご飯!

イタリアに来てから土鍋でお米を炊いているのですが、「お米の香りや味がこんなに美味しいと思わなかった~」と、白米が大好きになったぱこちゃん。

春ちゃんに頂いた新米もあっという間に終わりそうです。

ぱこちゃんが、ご飯を添えて食べたいと言ったのは塩鮭。

イタリアで売られているサーモンはどれも新鮮で大きいです。

本場ノルウェーから来るのでイタリアに住んでてラッキーだな~と思います。

これが信じられないほど脂がのってて美味しい!!!!!

しかし、ご飯に焼き魚って日本人です。
ぱこちゃん、お寿司が大好きで、海苔とご飯と鮭をのっけて、まるで炙り寿司のように食べてました!!

わさびとお醤油をちょこっと垂らして!!

私の地元のお醤油をかけて、「このお醤油美味しいね~」って言ってました。

なかなか繊細なイタリア人です。(笑)

「わ~~大好きな東京のお寿司屋さんの炙りに似てる~」って、喜んで食べてました!

確かに美味しそう!!

次回は、酢飯にしてお寿司にしようね~って話してました。

久々に食べたくて作った出し巻き!!

私の大好きな日本のお料理です。

たっぷりお出汁を入れたので、ふわふわの美味しい出し巻きが出来ました。

いつか、出し巻き様の幅の広い焼き器がほしいな~なんて思いながら・・・・。

でも、美味しく出来たのでそれだけで大満足です!!


そう、ぱこちゃん2週間で、4kg痩せたんですって!!!

すごいすごい!!和食ってすごいです!!!

しっかりご飯も食べてるのに、お米ってぱこちゃんのダイエットにはあってるみたいです。

ちなみに、見た目まったく変わらないのですが、それは本人には言わないでおきましょう!!内緒ですよ。(笑)

健康的に、栄養を考えながら少しづつ減らす手助けが出来ればいいな~と思ってます。

ぱこちゃんは、挙式までに・・・・と言っているけれど、長い人生を考えれば、ゆっくり健康的に・・・と思う私です。

とにかく、日本のみなさん!!和食ってすばらしいです!

それとも、お弁当効果もあるのかな?そうだといいな~。(笑)

明日はどんなお弁当にしようかな!!

0 件のコメント: