シンプルなトマトソース&チーズの組み合わせが大好きなぱこちゃん、今日はアマトリチャーナにナスを加えたスパゲッティ。
アマトリチャーナ、本当はパンチェッタではなく、グァンチャーレ(豚の頬肉の燻製)を使うのですが、今日は冷蔵庫にあるもので・・・・という訳でパンチェッタで代用しました。
パスタはリングイーネを使用。
~アマトリチャーナ~
<材料>
トマトスゴ
ナス
角切りパンチェッタ
オリーブオイル
にんにく
塩・胡椒
パルミッジャーノ適量
お好みのパスタorスパゲッティ
- みじん切りガーリックをた~~っぷりのフレッシュオリーブオイルで弱火で炒めて香りを出す。
- 1にパンチェッタ→→角切りにしたナスを加えてしんなりするまでソテーする。
- 全体にオイルと馴染んだらトマトスゴを一気に入れて煮込む。(シンプルなソースなので、スゴは出来れば濃厚な上質のものを)
- 煮込んでソースがボッテリしたら、水を加えまた煮込み・・・・これを数回繰り返して30分程煮込む。
- 塩・胡椒で味を調えて完成。
- たっぷりのお湯&強めの塩加減で、お好みのパスタを茹でてソースに絡めて頂きます。
我が家のイタリア人、パルミッジャーノが大好きなので、大概トマトソースのパスタが見えないくらい。
パルミジャーノの雪が積もってます。(笑)
私は、最初はPEPE胡椒のみガリガリして頂くのが好き♪
色の薄いおナスだったので、トマトソースの色と同化しちゃいましたね。
パンチェッタとナスとトマトソース~~至福の組み合わせです。
たっぷりソースがやっぱり美味しい♪パンを添えて食べると尚美味しいです!
さて、今日の夜から数日間マンマが来てくれます♪
ローマに詳しいマンマ、連れ出してローマ案内してもらわなきゃ~と、今からワクワク♪
今夜はマンマが食べたがっていたものを作ろう~!!
2 件のコメント:
アマトリチャーナって、パンチェッタじゃないんだ~!!
グァンチャーレって初めて聞いたわ~。
それと、トマトソースを煮込む時、水を加えるなんて
レシピ本には載ってたいポイントだよ!!
今度作る時は、やってみるね!!
シンプルなパスタも、とっても美味しい~ものね。
タコス具沢山で美味しそう~(^O^)
トミーも食べれればなぁ・・・。
あきちゃん★
そうなんだよ~~本当はグァンチャーレなの!!カワイイ名前でしょ。
グァンチャってほっぺたの事なんだよ。ちなみに、パンチェッタのパンチャっていうのは、お腹の事!!
イタリア語って、かわいい単語がたくさんあるよ!!
トマトソースとかお魚を煮込むアクアパッツァも、マンマは水をいつも加えながら煮込むから・・。
トミータコスも駄目か・・・・・。
もう少ししたら、奏介くんと二人で食べれるようになるね!!!!早くそんな日が来るといいね~。
コメントを投稿