2012年2月16日木曜日

ローマのバレンタインデー

昨日はバレンタインデーだったので、お外でディナーでした。

私はお家でゆっくりでもいいかな~なんて思っていたのですが、やっぱりぱこちゃん的にはお外に連れて出たかったようで・・・・。

私達が住んでいるVia Cassiaビア カッシアという地域は、チェントロから車で15分ほどのところにあります。

ローマはイタリアで一番渋滞する事でも有名です。

イタリアでもバレンタインはちょっとしたイベント。

こんな日はオシャレにお外で過ごそうという人達で溢れ、チェントロに向かう車も溢れてすぐにブロックされてしまいます。

そんな訳で、私達は近場で過ごす事にしました。

いつものポンテミルヴィオも、バールで一杯アペリティーボを飲みながらワイワイ過ごす人達で賑わっていました。

私達も、ディナーの前に一杯~と、まずはバールへやってきました。

「RISCOCAMPO」
 こんな寒さにもかかわらず、みんなテラスでおしゃべりしてます。

赤ランプの下だと、結構暖かくて快適なんですよ!! 

こういう大衆酒場(ちょっと日本的な言い方ですが・・・)みたいなバールもいい雰囲気です。
どんなに寒くても、やっぱりプロセッコですかね~~。

イタリアで飲むプロセッコは毎回本当に美味しい!!

白ワインは・・・・んん???なんて思う事も多いけれど、プロセッコは大概外れません!

このバール、プロセッコ&アンティパスト(前菜)食べ放題で、たったの7ユーロでした。

アンティパストの種類も結構あって、私はここだけで夕飯済ませれちゃうくらいです。(笑)

ぱこちゃんの実家の近くなんて、アンティパスト代すら取らないバールも結構あって、ワイングラス4ユーロで食べ放題!!なんてところもあります。

ここのアンティパスト、しっかり作っているものばかりで、美味しかったです。また来よう♪
「バレンタインにここですか・・・・・???」と言われそうですが、やっぱりここになっちゃいました。(笑)

いつもナポリピッツァを食べに来る「FRATELLI LA BUFALA」。

しかし、ここポンテミルヴィオのフラテリ ラ ブッファラは初めて!!

まあいろいろ考えたんですが、チェントロではなくポンテミルヴィオでパッとしたレストランが浮かばず、かといって失敗したくないし・・・・。

妥当に外れないところを選んだわけです。
予約したのはオープン7時半。

イタリアの夕飯は9時くらいが一般的なので、この時間は貸切状態でした。(現にお店の人お掃除して、まだ打ち合わせしたりしてました^^。)

でも、予約して正解だったようで、今日はすでに満席の様でした。

こちらは2階席の様子!!黒&赤でイタリアのバレンタインっぽい♪
フィレット(牛フィレステーキ)かフィオレンティーナ(骨付きステーキ)&パスタでも食べようかなんて話していたのですが、なんとバレンタインのスペシャルメニューが!!

しかも、2パターンのコースがあるじゃないの!!!

そんな訳で、違うコースをお互いオーダーしてシェアする事にしました。

こちらがぱこちゃんがオーダーした「Menu di Terra」お肉とチーズが中心のコース。
こちらが私の「Menu di mare」お魚のコース。

共に30ユーロです。これがどれだけお得なコースか見てください~!!

アペリティーボ・アンティパスト・プリモ・セコンド・ドルチェ・カフェしっかり揃ってます!!

内容はこれから載せていきますね!!ワクワク★
アペリティーボは共に自家製ベリーニ。

分かりやすく言うと、イメージはネクターにアルコールが入ったみたいな感じですかね。

ベリーニ、もともとベネト州の飲み物なんですよね。

女性にぴったりの可愛らしいアペリティーボ、もちろん私は一気に飲み干しちゃいましたが・・・・。(笑)
本日選んだワインはこちら!!!

珍しく、いつも選ばないワインを・・・という事で「BARBERA D'ASTI」にしました。

北イタリアピエモンテ州のワインです。

アルコール度数13.5%にしては、とても上品で優しい味わいでした。
さあ、これからザザザ~~っとお料理出ま~す♪

ぱこちゃんのアンティパストは、「3種類のサラミとブレザオラ&6種類のチーズの盛り合わせ。」

やっぱり、セレクトが抜群にいいお店なので、全部美味しい!!外れなしでした。

これだけでメインディッシュになりそうな量!!

最近になって初めて、美味しいサラミは本当美味しい~って思える様になりました。
私のアンティパストは、「サーモンのカルパッチョとアリチ(いわし)のマリネ&自家製クルトン添え」

初めて食べたサーモンのカルパッチョ!!アリチのマリネは私の大好きなアンティパストなのですが、このサーモンが驚きの美味しさ!!

生の鮭をお造りにして食べる勇気はないけれど、こうやってカルパッチョにしたらいいんですね~。

お家で挑戦しましょう!!意外な発見でした。
アンティパストを食べるだけで、ヒーヒー言っている私をよそに、ぱこちゃんご覧の通り余裕の表情。(笑)

最初から「少なめに~~」って言っておけばよかった・・・。(しかし大抵の場合、そう言ってもすごい量が出てくるのです。苦笑)
ドカーンとやってきたのは、プリモピアット。

ぱこちゃんの「ポルチーニと燻したモッツァレラDOPのパッパルデッレ」

味付けはシンプルなのですが、ポルチーニと燻したモッツアレラの香りがアクセントになっていて美味しい!!パスタも手打ちで美味しかった~。

食べれど食べれど全然減らないぞ~~!!
私のプリモは「プーリア風フジッリ カジキとお茄子のトマトソース仕立て」

プーリアでフジッリと言うと、このパスタが出てくる事が多いです!

こちらもフレッシュパスタでモチモチ最高な食感。

そして、このソース最高に美味しいです。

イタリアと言えばペッシェ スパーダ(カジキマグロ)、美味しいトマトソースになります。
このディッシュも今度お家で試してみましょう!!

しか~し、すでに私はギブアップ。これ、どう考えても2人前以上あるんですけど~~。

さすがのぱこちゃんも、このあたりでちょっと苦笑いです。(^^)

胃が小さくなったのか、私に合わせてゆっくり食べているからか、最近ぱこちゃんも食べる量が少なくなってるような・・・・?気のせいか??

2人とも、半分以上残しちゃいました・・・・ごめんなさい・・・・。美味しかったんですけど!!!

店員さん、「いいのいいの~~楽しんでくれて良かった!!」といたって陽気♪

イタリア人はみんなこれを完食するのだろうか・・・??恐るべし!!
セコンドが運ばれてきました。

ぱこちゃんは「アリアニコワインで煮込んだブラサート&ポテトお野菜の盛り合わせ」

ブラサート、私もそろそろ作ろうと思っていたんですよね~。

牛塊肉を香味野菜とワインで数時間煮込んで、薄くスライスして、その煮詰めたソースと頂くお料理。

バレンタインにピッタリのお料理ですね~。

味が染みて、ローストビーフとまた一味違って美味しいです。
私のセコンドは、「海の幸とお野菜のグリル」

お魚は、イカ・鯛・エビでした。

グリルならではの香ばしさ、鯛もジューシーでした~!やっぱりお魚を食べると落ち着きます~。

「ケーキは別腹」と言いますが、私の場合「お魚は別腹」です。(^^)

このディッシュだけは、しっかり完食しました!
さて、女性が大好きなドルチェのコーナー!!

見てください~~このハート♪♪♪ 

さすがイタリアですね~こういうの上手です!!!カワイイ♪
ちなみに、ぱこちゃんのドルチェでした。(笑)

「ハート型ミルフィーユ&レモンクリームのフラゴリーネ添え」

かわいいハートがたくさん、この小さいイチゴがとっても甘くてビックリしました。

イタリアでもイチゴはこの季節なんですね!

なんだか、ぱこちゃんにはキュート過ぎる!?ドルチェでしたが、甘いのが大好きなので、とっても幸せそうな顔をして食べてました。(笑)良かったね♪
私のドルチェは?と言いますと、「ぺペロンチーノ風味のチョコフォデンテが入ったスフォリアテッラとトリュフ」。なんだか小悪魔風・・・・。

チョコレートと唐辛子って以外に美味しいんですよ!!

激辛じゃなくて、ピリッ??とする程度。

不思議ですが、上質のチョコレートほど唐辛子と合うんですよね。
こちらが、私の大好きなナポリのドルチェ、スフォリアテッラ!!!!

通常はレモン風味のリコッタチーズが入っています。

このパリパリ感は、このドルチェでしか味わえません~本当に癖になる食感です。

ボリボリと色気もなく食べる私・・・・・・。(^^)
日本だとデザートと共にコーヒーですが、イタリアでは普通ドルチェの後にやってきます。

ナポリ発祥とあって、KIMBOのカフェでした。

久々に「これだ~~!!」っていうエスプレッソでした!

やっぱりお家で飲むより美味しいです。
これにてコース終了~~~大満足です。

これで30ユーロはちょっと安すぎますよね!!

しかし、食べ過ぎて最後はやっぱりこれ、「GALEFFI」をお口にポイッ♪

お店を後にする頃には、すごいウェイティングしてる人達でいっぱいでした。

今年のバレンタインはイタリア流だったので、来年は日本流にチョコレートを作るからね~ぱこちゃん★

皆様はどんなバレンタインデーを過ごしましたか~??

以上、ローマからご馳走ブログでした!!
HAPPY SAN VALENTINO~2012♪

6 件のコメント:

Unknown さんのコメント...

che bella seratina!!!

あき さんのコメント...

プロセッコと前菜食べ放題で7ユーロとは
あやちゃん、安いね!!!
私なんか、そこのお店にずっと居座っていたいくらいだわ~(笑)素敵なお店☆

イタリアのバレンタインは、皆レストランとかで過ごすのね~❤
コース料理ボリュームあって、価格もお手頃で良いわ!!
サラミとチーズの盛り合わせだけでも凄いもんね(^O^)
でも~、私なら全部食べれちゃいそう・・・。
バレンタインをパコちゃんと過ごすのは初めてだったかな??

私は手作りせず、普通にべベルギーのチョコ渡しただけだよ~。

Cat さんのコメント...

Quanto avete mangiato! Tutto dai fratelli La Bufala?

Aya さんのコメント...

pacochan

siii!! Abbiamo passato il tempo molto berro!!! Mi piace tanto!! Era una buona idea che mangiare a Fratelli la bufala!! Pero era toroppo per me!! ehehehhehe:*

Aya さんのコメント...

あきちゃん

すごい量でしょ~??写真以上に実物はさらに多いかった・・・・。
バールの雰囲気もいいよね~。
みんな、気取るわけでもなく、ごくごく自然なんだけど、それがまた絵になるんだよね~。あきちゃんがイタリアに来たら、バール巡りしようね!!これまた楽しいよ!!日本みたいに、何軒もはしごする人少なくて、同じ場所でディナーまでゆっくりするのが、こっちのスタイルだけど、はしごするのも楽しいよね~~。
イタリアのバレンタインデーは、家族と過ごすっていうよりか、恋人や友達と過ごすって感じかな。
みんながみんなお外で食事する訳でもないけど、今年は初めて一緒にローマでバレンタインデーだったから、ちょっとお外に繰り出してみました。

あきちゃんチョコレート渡したんだ・・・・。偉い!!!私は忘れたふりをしてしまった!!!(笑)
イタリアだとそういう習慣ないから!
でも、ちゃっかり覚えてて、「チョコレートないの??」って言われちゃったわ!来年はしっかり作ります。(笑)

Aya さんのコメント...

Ciao Mamma!!

Siiii hai visto?? tante cose abbiamo mangiato!!!

Prima di mangiare, Noi siamo andati il bar per aperitivo!!
Poi siamo andati Fratelli la bufala.
erano molto buono anche prezzo. mi piace tanto!
Pero infatti troppe cose per mangiare per me anche per pacochan!!
ma abbiamo passato piacevolmente il tempo!!!!
Hai visto il dolce?? Mi piaciuto tanto!!! molto carini!!!