2012年2月12日日曜日

カレースプリ!?

やっぱり積もりました・・・・・・・。

土曜日の朝なのに~~。

これだけ積もると、きっとチェントロに行っても帰ってくるのに時間がかかりそうです。

とりあえずお外に出てみよう~と、通りを歩いてみたけれど、やっぱり断念しました。(笑)

今日は、おうちでゆっくりしましょう。
こんな日は、映画を何本も見るのが私達のパターンになってます。

映画を見ながら食べれるブランチ・・・・・・そんな時はスプリです。スプリとは、ローマっ子がよく食べるライスコロッケ。

バールでは、パニーニなんかの横にあるとってもポピュラーな食べ物です。

我が家では、昨日のカレーリゾットがドカ~ンと残っていたので、私が瞬時に思いついたのはカレースプリ!!

カレー味は初めてだけど、やってみましょう!!

これが作り始めると楽しい~!!コロコロ転がして「かわいいね~~」と言いながら、コロッケちゃん達出来上がり~!!本当にかわいいの★まるいものってどうしてこんなに愛らしいんでしょ!

お味はいかに!?
これが驚きの美味しさ!!!

中にはたっぷりスカモルッツァをいれたので、それがご覧の「とろ~り~~~」。

熱々をハフハフしながら頂きました!!

モッツァレラだと水分が出るので、こういうお料理にはスカモルッツァを使うとやりやすいです。

リゾットを食べるんだと思っていたぱこちゃん、予想外のものが出てきてビックリ!!
そして、これまた予想外に美味しくてビックリ!!!

ライスコロッケには、細かいパン粉がお勧め。ちなみにイタリアのパン粉はこれが主流です。

ちょっと多めに作ったつもりだったのに、全部完食しちゃいました。

カレースプリ、ぜひお試しを~!
映画を2本見て、そろそろ夕食の時間~。

お家にいると、ひたすらお料理を作ってしまう私・・・・・今日はパンを焼きましょう!!

フランスパン、焼いたのに肝心な写真を撮り忘れたお馬鹿さんでした。

しかし、やっぱり小麦色に焼き色がつかなくて顔色の悪いフランスパンでした・・・・。困りましたね。

さて、今日のプリモピアットはラビオリ。

ぱこちゃんが選んだのは、ポルチーニ&チーズが入った生のラビオリ。

シンプルに、パルミッジャーノたっぷりのクリームソースををつくって、和えて出来上がり!!

アクセントにペッパーは欠かせません!! 

ラビオリ久々に食べましたが、さすがイタリアですね~生パスタってやっぱり弾力があって美味しいです。
セコンドは、ハンバーグ!!!!!!

日本のハンバーグってどうしてこんなに懐かしいんですかね~。

時々食べたくなるんですよね。小さい頃から、いつもまるちゃんが作ってくれました。

そんな訳で、美味しそうなミンチ肉を見つけると、時間をかけてハンバーグ作りです。

豚肉:牛肉は、3:7の割合がベストだと言われてますが、イタリアの牛肉が結構淡白なので豚肉を少し足しました。

う~ん♪美味しそうに出来ました!!
ナイフを入れる瞬間が、最高の楽しみでもあります。

肉汁ジューーッと溢れたので、大成功~~!

こういうハンバーグステーキ、イタリアには無いんですよね!!

「無いものは自分で作ればいいのさ~」イタリアに来てからの教訓です。(笑)

マクドナルドのハンバーガーもたまにはいいけど、手作りのハンバーグには手作りの良さがあります!!

おうちでゆっくりしながら、美味しいものを食べて・・・・・・・・これはこれで贅沢な時間の過ごし方です。こんな休日もたまにはいいかな♪

さあ、明日こそチェントロに行けるかな~~。

0 件のコメント: