2012年2月17日金曜日

イタリアのいちご★

本日は、毎度お馴染み定番チェーナの木曜日♪

モッツァレラは、ぱこちゃんが持って帰ってきてくれる最高級Mondragoneモンドラゴーネ地方のもの。(イタリアにおけるモッツァレラ最高級2大産地の一つで、もう一つはBattipagliaバティッパグリア地方・・・・・しかし、この地方のモッツアレラをスーパーで見かけた事は未だにありません。)

さてさて、今日はフレッシュなものや季節のものをたくさん買ってきました。
みなさん~~このお野菜知ってます??

ローマの冬のお野菜「Puntarelleプンタレッレ」。別名「Cicolia Catalognaチコリア カタローニャ」。

ローマの人なら知ってるお野菜なのですが、ラッツィオ州が栽培地なので、その他の地方の人は名前すら知らないという幻のお野菜。

でも、なぜか近年日本のスーパーで売られているとか・・・・・。みなさん見ました????

私は、初めてお目にかかりました。

と言いますか、ローマのスーパーにあったのですが、どうやって食べるのか分からず、今日はすでに処理されたものを購入しました。
サラダで食べると聞いていたので、まずはいかがな味かと、SALE PEPE OLIOのシンプルな味付けで。

これがシャキシャキ美味しい~。そして独特な苦味があって癖になりそうです!

香りはセロリにも似てる感じかな~。みずみずしくて、日本人の口に合いそうな味でした。

明日は、本場ローマ風に味付けしてみましょう。
いつものパン、パーネロマーノ。

このパンとモッツアレラの相性がとても良いんです。

独特な酸味が若干感じられるモチモチパンです。

イタリアのパン=美味しくない と言われてますが、探せば美味しいパンたくさんあります。

特に、ローマやナポリの方に行くと!!

そして、イタリアのパンはすごい安いので、日本ってパンがすごく高いな~って改めて感じます。

日本だと600円くらいする巨大な塊のパンも、1.4ユーロ約150円でした。
プロシュットクルドのドルチェ、早速ジノリの器にのせてみました。

シンプルだけど、やっぱり綺麗♪
少しづつお皿に盛って、アンティパスト風に頂きます~。

でも、このモッツアレラが巨大すぎて、最終的にはぱこちゃんのお口の中に入るのです・・・・・。(笑)
ちゃちゃっと余ったラグーで作ったのは、マッシュポテト&ラグーのオーブン焼き。

ポテトはマッシュにして、たっぷりパルミッジャーノを加えて下に敷き詰めて、その上にラグー&今回のチーズはアジアーゴにしました。

アジアーゴって、溶けると存在感が一気に出ます。最近トーストにのせて食べるのがお気に入りです。
とろ~りモッチリ美味しいです。

このお料理、実は北米の家庭料理なんですよね!名前忘れちゃったけど・・・・。

現地で教えてもらったお料理の一つです♪

でも、イタリアのチーズで作ると数段おいしいです。
本日のお楽しみ、何とスーパーでイチゴを見つけました。

イタリアでもこの時期みたいですね~。

ちょっと見えないですが、かなり大粒サイズ20個ほど入って、0.9ユーロ(約100円)。

バレンタインデー向けとあって、パッケージも可愛くハートでした★
最初は、疑心半疑でしたが・・・・・・・とりあえずこれだけお皿に盛ってみました。

食べてビックリ、超甘~~~~い♪♪♪

あまりの美味しさと、価格の安さにもう一度レシート見ちゃいました。(笑)

いったい日本の価格はなんだったのか・・・・!?こんなだと、気軽に買えますよね。

いや~~たまたま良いものに出会えたのかもしれませんが、イタリアのイチゴも美味しいです!

そろそろ、日本のスーパーでもイチゴが並んでる頃ですかね。

やっぱり季節のものは美味しい~。

イタリアに来てから季節のフルーツを買うようになりました。

こんなイチゴを見ると、日本の美味しそうなイチゴのショートケーキが恋しくなります♪♪

あると食べないくせに、無いと食べたくなる・・・・・・・無いものねだりは良くないですね。(笑)

2 件のコメント:

あき さんのコメント...

出たな!!木曜日!!
あ~ズルい(笑)
生ハムにモッツァレラに野菜にワイン・・・
あ~最高の組み合わせじゃないかいっっ!!

イタリアだとチーズたっぷり使った料理できるから
羨ましいよ~。
日本ではチーズ高いもんね・・・。
この前無性にチーズ食べたくなったけど
どれも1000円位するから諦めたし。
イタリアって食材安いくて良いなぁ。
苺も驚く金額じゃないの。
日本では11月位から出回ってるけど
安くても398円とかするわ。
イタリアの苺も甘くて美味しいのか~(^O^)

Aya さんのコメント...

あきちゃん!!

そうなんだよ~イチゴが安くてビックリ!!私が見つけたイチゴがたまたま安かったのかもしれないけれど、とにかくビックリ!!
いつだったか、トミーがもらってきた超高いイチゴの美味しさを思い出したわ~。そんな上等じゃないけれど、とっても甘かった!
日本は11月くらいから出てるのね~。こっちはこの頃やっと見かける様になったよ。

チーズはすごく安くて本当に美味しい!だから、ついつい買いすぎちゃうんだけど・・・。
でも、パルミッジャーノは大きいブロックで700円くらいするから、それでも高いくらい。

日本のものは、驚くほど高いローマです!!