週末買ったもの・・・・・・・・。
プロセッコのグラスや、ランチョンマット、オリーブオイル用のコルク。
衝動買いしてしまった、ポンチョ風コート。
この前、イタリア人が着てるのを見かけて、「とってもかわいいな~~」と思ってたとこで、最終セールで見つけた掘り出し物、ラッキーでした★
こちら44%オフで購入したBIALETTIビアレッティの大型シチュー鍋。
デザインも色もイタリアらしくてカワイイ。
取っ手がハート型で以外に持ちやすいんです!!
日本円で、2500円くらいだったかな???破格です!!
MADE IN ITALY安いです。
そして、高いMADE IN JAPAN。(笑)
バチカン近くの「Castroniカストローニ」で購入した日本食材の数々。
まだ、お家に食材もあるので、今回は試しに購入してみました。
うどんは7.5ユーロ(約800円)、そばは4ユーロ(約450円)、お米、お煎茶や、インドのスパイスなど。
イタリア産「あきたこまち」1kgです。
まるで、イタリアのスーパーで売られている、イタリア米と同じ感じのパッケージです。(笑)
ローマの寿司レストラン「六甲」さんが、お店の為に仕入れているみたいですね。
それが、一般消費者向けにも売られているみたいです。
ちなみに、生産地はイタリアのお米産地のピエモンテでした。
イタリアで生活するまでは、お米の存在って重要度が低かったのですが、こっちに来てから、やっぱり美味しい日本米が無いとなんか落ち着きません。(笑)
なので、「あきたこまち」の文字を見た瞬間、子供みたいにはしゃいでしまいました。
私には、お米を美味しく炊く強~い味方がいます!!!!
愛用している土鍋!!これが無いと生活出来ない・・・・・ってくらい大切です。
使った後は、必ず撫で撫でして収納するくらい。(笑)
早速炊き上がりました!どんなかな~~?
日本のお米と同様、美味しく炊けました。
さすがに、地元の精米仕立ての新米には敵いませんが、十分美味しいです。
ふっくら、モチモチした日本米でした。
若干水分を少なくしても良いかもしれませんね。
徐々にお米の特性を理解していこうと思います。
これで、イタリアでも好きな時に日本米を食べれそうです!!
これだけでも、大きい収穫でした。
そんな訳で、今日はご飯に合う料理を!!
こちらは、付け合せで用意しておいた半熟煮卵。
日本は、卵の鮮度やクオリティーも良いので、外れがないのですが、イタリアだと大半はいまいち・・・・。割った時の白身は水っぽかったり、黄身は小さくて色も薄かったり・・・。
そんな中で、最近パックの見分け方を学んだ私。
今日は、Bioに近い自然飼育の卵を選びました。
ご覧の通り、超美味しそう~~。
ご飯のお供に最高の、煮豚。
イタリアの豚はとっても美味しいです。
いろんなパーツにカットされて売られているので、とても分かりやすい。
そして、何より豪快に分厚くスライスされているので、ブロック肉を買わずとも、美味しい煮豚が出来ます。
煮込んだ豚は、とり~り柔らかく仕上がります。
少し甘い煮豚を、初めて食べたぱこちゃん、これまた大好評で、「こんなお料理が日本にあったんだ~」と、感動して食べてました。
余分な脂は、下茹での際におとしているので、以外にさっぱり美味しいです。
大量にご飯を炊いてしまったので、豚丼にもしました。
卵が入るとまろやかになって、これまた美味しい~~。ご飯がすすみます!!
完全に、体育会系「男飯」になっちゃいました。(笑)
次の日のお昼は、久々に「つるつるうどん」。
まだ寒くて季節外れですかね~。でも、冷たいうどん、たまに食べたくなります。
蕎麦猪口も日本から持ってきていたし、初めて使ってみました。
おツユは、もちろん手作り!!
しっかり昆布と鰹で濃い目にダシをとって仕上げました。
薬味もたっぷり入れて、日本の味を満喫しました~。
は~~幸せ☆
イタリアだと高~~いうどんですが、それでも食べる価値があります。
やっぱり買って良かった!!今度行ったら、まとめて買っておこうと思います。
ご馳走様でした♪
2 件のコメント:
peccato per il riso di oggi :(
cosa significa che peccato???perche? Ho fatto sbaglio qualcosa?? non capisco!!!
コメントを投稿