2012年2月19日日曜日

プンタレッレ

すっかり一日過ぎちゃいましたね~。

昨日は、プンタレッレが半分残っていたのでローマ風サラダに。

お野菜の形は、長いセロリと小松菜を混ぜた感じ。次回購入したらお見せしますね。 

割く様に細くカットして、水にさらすとご覧の通りクルンッとカールするんです。

水に漬けて1時間。これが下準備の仕方です。

レシピはとても簡単、ただ和えるだけ!!

アンチョビ・ガーリック・塩・黒コショウ・オリーブオイルでお好みに味付け。

これが、ローマの家庭のプンタレッレです。
こんな風にブルスケッタにしても美味しいです!

イタリア人のぱこちゃんも、初めての味にビックリ!

何でも試してみるものですね!

苦味とアンチョビの風味が何とも言えません!
ミネストローネを作りましょう!

マンマから教わった事・・・・端っこのパルミッジャーノは、小さくカットしてそのままミネストローネに入れます。
骨付きの豚肉があったので、骨の周りをカットしてセロリなど香味野菜と共に煮てスープをとります。
今日は、ファロをたっぷり入れたミネストローネ。

ファロ・パタータ(じゃがいも)・カローテ(にんじん)・セダノ(セロリ)・パンチェッタフミカータ・・・・と、シンプル。

お野菜のうまみがしっかり出て、優しい素朴なお料理です。
セコンドは、懐かしコーンクリームコロッケ。

イタリアで初めて作りました!!

イタリアのコーンがとっても甘いので、絶対美味しいはず!!
コーンたっぷり美味しく出来ました。

ぱこちゃん、ジャガイモが入ってないコロッケは初めて、こんなコロッケもあるんだ~~と、「アツアツ~~ッ」と言って食べてました!

どうしてこんなに懐かしいのかな~。

お弁当にはよく入っていたクリームコロッケ。

これも、私にとってはお母さんの味です。
食後は、昨日に引き続きイチゴ♪♪

今日は、ぱこちゃんのリクエストに答えて、シュガーとレモン汁をたっぷり加えてマリネにしました。

マンマがよく作ってくれるマチェドニア風なデザート、とっても美味しいです!!

レモンが入っているのでさっぱりします。

この艶々した色を見ると、ついつい食べ続けてしまいます。
今週水曜日から4日間行われている「サンレモ音楽祭」。

毎日見てます。

何といえど、この時期にイタリアにいることってなかったので、私にとっては初めて。

2日目からとっても面白くなってきました♪
有名なアーティストや、海外から駆けつけたアーティストとコラボしたりして、イメージは「イタリア流紅白」みたいな感じ。(笑)

エンターテイメントたっぷりの音楽ショーです。

ジャンルにこだわらず音楽は大好きなので、楽しく見てます。

イタリアンファッションやスタイルもチェックチェック!!

とにかく、素敵な曲がたくさんありました!!毎晩夜中の1時くらいまであるので寝不足です。(笑)
明日は、チェントロで過ごした今日の様子をのせますね!

とりあえず、今日はここまで!

2 件のコメント:

Unknown さんのコメント...

hahah SanRemo!!!

Aya さんのコメント...

Ti ricordi che lui era molto simpatico!!!!!!