昨日は、プンタレッレが半分残っていたのでローマ風サラダに。
お野菜の形は、長いセロリと小松菜を混ぜた感じ。次回購入したらお見せしますね。
割く様に細くカットして、水にさらすとご覧の通りクルンッとカールするんです。
水に漬けて1時間。これが下準備の仕方です。
レシピはとても簡単、ただ和えるだけ!!
アンチョビ・ガーリック・塩・黒コショウ・オリーブオイルでお好みに味付け。
これが、ローマの家庭のプンタレッレです。
こんな風にブルスケッタにしても美味しいです!
イタリア人のぱこちゃんも、初めての味にビックリ!
何でも試してみるものですね!
苦味とアンチョビの風味が何とも言えません!
ミネストローネを作りましょう!
マンマから教わった事・・・・端っこのパルミッジャーノは、小さくカットしてそのままミネストローネに入れます。
骨付きの豚肉があったので、骨の周りをカットしてセロリなど香味野菜と共に煮てスープをとります。
今日は、ファロをたっぷり入れたミネストローネ。
ファロ・パタータ(じゃがいも)・カローテ(にんじん)・セダノ(セロリ)・パンチェッタフミカータ・・・・と、シンプル。
お野菜のうまみがしっかり出て、優しい素朴なお料理です。
セコンドは、懐かしコーンクリームコロッケ。
イタリアで初めて作りました!!
イタリアのコーンがとっても甘いので、絶対美味しいはず!!
コーンたっぷり美味しく出来ました。
ぱこちゃん、ジャガイモが入ってないコロッケは初めて、こんなコロッケもあるんだ~~と、「アツアツ~~ッ」と言って食べてました!
どうしてこんなに懐かしいのかな~。
お弁当にはよく入っていたクリームコロッケ。
これも、私にとってはお母さんの味です。
食後は、昨日に引き続きイチゴ♪♪
今日は、ぱこちゃんのリクエストに答えて、シュガーとレモン汁をたっぷり加えてマリネにしました。
マンマがよく作ってくれるマチェドニア風なデザート、とっても美味しいです!!
レモンが入っているのでさっぱりします。
この艶々した色を見ると、ついつい食べ続けてしまいます。
今週水曜日から4日間行われている「サンレモ音楽祭」。
毎日見てます。
何といえど、この時期にイタリアにいることってなかったので、私にとっては初めて。
2日目からとっても面白くなってきました♪
有名なアーティストや、海外から駆けつけたアーティストとコラボしたりして、イメージは「イタリア流紅白」みたいな感じ。(笑)
エンターテイメントたっぷりの音楽ショーです。
ジャンルにこだわらず音楽は大好きなので、楽しく見てます。
イタリアンファッションやスタイルもチェックチェック!!
とにかく、素敵な曲がたくさんありました!!毎晩夜中の1時くらいまであるので寝不足です。(笑)
明日は、チェントロで過ごした今日の様子をのせますね!
とりあえず、今日はここまで!
2 件のコメント:
hahah SanRemo!!!
Ti ricordi che lui era molto simpatico!!!!!!
コメントを投稿