2011年9月22日木曜日

地道な作業

春ちゃんから頂いていた、大量のじゃこを今日こそは!!!!

気合を入れて~~!さあやるぞ~~!


作業は至って単純です。(笑)

頭とはらわたをとるだけ!!

しかし、これまた大量なので大変。

ここの地方では、昔からお味噌汁などのおダシをとる時に、こうやって’’じゃこ’’を使います。

さらに、じゃこの雑味を無くす為に、頭とはらわたを取り除きます。


単純な様で、地味~に疲れてきます。

かれこれ2時間経過・・・・・・
終了~~~パンパカパーン!!!!!

これで一年分のじゃこです。

頭つきのおダシと、頭無しのおダシと仕上がりがまったく違うから、手間でもこの作業は省けまん。

毎年、まるちゃんがこれを東京まで送ってくれていました。

結構大変な作業なのね~改めて感謝です。

今年は、私が恩返しに!!!

イタリアにも少し持参していこうと思います。

カルシウムたっぷりで、じゃこも新鮮で美味しいので、おダシをとった後もワカメと酢で合えて食べたりします。昔から伝わる知恵って本当にすごいです。

春ちゃん、たくさんありがとう!!!

2 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

私も以前麻里子さんから沢山のじゃこを
頂いて、毎日寝る前に頭と腹を取って
お水に浸して次の日のお味噌汁にしてたよ!!
鰹とは違って、じゃこの味噌汁も又美味しいよね!!
てか、まとめて2時間取り続けるとは・・
お疲れ様でした(^O^)

あやちゃん、カメラ新しくなったのね!!
日々の中でカメラは大事だもんね~。
更に綺麗に撮れるんじゃない♪
紫色で・・・あやちゃんらしいわ!!

 
          あき

pulcetta aya さんのコメント...

じゃこって、ネネが大好きで、食べさせないけど香りに寄ってきて大変・・・。
私の仕事を邪魔されながら・・・。(笑)

デジカメ絶対にあきちゃんには「私らしい」と言われるだろうな~と思ってたわ!
キラキラかド派手なの大好きだから!!
イタリアだと黒かシルバーが主流だから、あえて珍しい色にしました。
ぱこちゃんが、「あやちゃん紫色にしちゃったの・・・・??」ってすでに遅しでした!!(笑)