2012年2月22日水曜日

ローマで手作り寿司

「Ristorante Sushi AYA」

ぱこちゃんが名づけた、本日のお家ごはん。巻き寿司専門店ですが・・・・・。(笑)
 本日のお供は、プロセッコ、やっぱりベネトのものです。
先日買ったグラスに注いでみました。持ち手がスリムで私好み♪

プロセッコ&酢飯って合うんですよね!!
いきなり余談ですが、イタリアにもカニカマがあるんですよ!!

カニカマとか竹輪とか大好きな私、日本で散々美味しいものを食べていたので、それと比べると残念ながら天と地の差。

そして、一パック350円程と、チーズより高い。きっと需要が少ないんでしょうね。

それでもあるだけありがたいです。

ちなみに、お味は・・・?と言いますと、確かにカニカマ。しかし、モサモサしてます。(笑)

でも、マヨネーズと和えて、サラダ巻きに少し入れるとやっぱり美味しくなります。不思議★
さあ、お寿司の工程へ~~~。

まずは、中巻き2本。

「生魚で作るぞ~~」と、意を決してスーパーでお魚とにらめっこ!!

イタリアの魚の鮮度、まだ信頼出来ないのでとても慎重になります。 

新鮮に違いないと私が調達してきたものは、赤エビとサーモン。

味見したら、臭みもなくてプリプリ美味しい。自分の舌を信じましょう。

赤エビにはプレッツェーモロを添えて巻きました。
こちらはサーモン中巻き。

ネギトロ風に、ネギと一緒にたたいてお醤油を少し加えて、キュウリとゴマを散らして巻きました。
はい、上がり~~!!!

なかなか美味しそうじゃないですか~~??

これが大ヒット!!自分で言うのも何ですが、超美味しい!!!!

お家で生のお魚を食べたのは、ローマに来て初めてだったので嬉しくて! 

ローマのお寿司屋さんで食べたら、確実に3000円はとられます。

にぎりはプロじゃないと・・・・・と思いますが、巻きなら私でも出来そうです。(笑)
赤エビも新鮮でとろーり甘い!!イタリアではお薦めです!!

大葉がないけれど、プレッツェーモロ(イタリアンパセリ)で代用、なかなか良いアイデアでした。

生魚と薬味は大切です!!もちろんぱこちゃんの好きなワサビもたっぷりと!
それに加えてワサビを付けて食べるぱこちゃん。どれだけ好きなんでしょ!?

東京のお鮨屋さんでも、板さんにお願いして生のワサビを短冊状に切って、ワサビ巻き作って頂いた事も・・・・。(あきちゃん覚えているかしら・・・・??)

築地に行って、生のワサビを見ると「ワサビワサビ~」とはしゃぐイタリア人です。(笑)
こちらは太巻き2種。

中央がエビサラダ巻き(エビ・きゅうり・たまご・レタス・カニカマ)
サイドは、カリフォルニアロール風巻き。

前回よりも綺麗に巻ける様になってきます。ちょっと上達したかな!?

見た目が華やかなので、見栄えがします!!豪華な感じに出来ました!(だんだん巻き寿司作りが趣味になりつつある私^^)
裏巻きも初めて挑戦しました。

カリフォルニアロール風、具は(炙りサーモン・アボガド・たまご・かにかま)、たっぷり入れて巻きました。

黒ゴマがなかったので、煎りゴマをまぶして出来上がり!!

中巻き2本、太巻き2本、すっかり完食!!

お家だと、思う存分食べれるのが特権です。ぱこちゃんも、大満足で「おなかいっぱい~~」と、思い出した様に突然日本語で言ってました。(笑)
椀物は、鯛のあら汁。

お魚のダシが良く出ていて、これまた美味しゅうございました!!

お家でこれだけ食べれて今日も幸せ~~♪
さて、翌朝・・・・・・・・。(Per Pranzo)

ハイ、ぱこちゃんのお弁当は、もちろん巻き寿司~~。ダダーン♪♪
朝6時から巻いた出来立てほやほやの太巻き2種類。

ぱこちゃんの同僚(いつもぱこちゃんのお弁当を少し食べている彼)にも食べさせてあげたい~と言っていたので、今日は彼の分も少し!!(^^)

気に入ってくれるといいな~~♪♪反応が楽しみです。

4 件のコメント:

あき さんのコメント...

わ~巻物美味しそう!!
私なんか日本に居ながら久しく作ってないわ~。
イタリアにもカニカマあるなんてびっくりしたよ!

日本の食材色々あるじゃないの!!
あのうどん、子供の頃お母さんがよく買っていたものだよ(^O^)
高いけど、仕方ないもんね~美味しさにには敵わないよね。
イタリアで日本米作っているっていうのも
初めて知ったもの!!
美味しくて良かったね!!

ブリトー美味しそうだわぁぁ。
私好きだけど作ったことないから、今度やってみるね☆
トミーもパコちゃんみたいに色んな料理食べてくれたら良いのになぁ~。

巻物食べたくなっちゃったなぁ~。
今日本はあ21時過ぎだから・・・
近々私も食べよう!!

Aya さんのコメント...

あきちゃん★

びっくりでしょ??イタリアにもカニカマがあるなんて!!!妙に鮮やかすぎる色が気になるのだけど・・・。

最近、巻き寿司が楽しくて、だんだん真剣になってきてます。(笑)
寿司職人って言うけれど、巻き寿司さえ気づくとすごい集中して作ってるわ。
作り出すと楽しいね!!
初めて生でお魚を食べたけど、美味しかったの!探せばいろいろ出来そう!
鯛も買ったのだけど、身がしまってなかったからやめたわ・・・・。

あのうどん、お母さん使ってたの??
「石丸」って聞いたことあるけど、800円ってすごい価格でしょ?でも、食べれるだけ嬉しい!!
こちらだと日本のものは超貴重だから。(^^)

じゃあまたローマで見つけたいろんなもの載せるね~!!

あき さんのコメント...

あ、あやちゃん!!
コメントするの忘れてたけど、用賀のお寿司屋さんで
パコちゃん、山葵巻作ってもらったの勿論覚えているよ!!
築地でも山葵に反応していたものね(^O^)

パコちゃん知れば知るほど日本人かと思うわ(笑)

Aya さんのコメント...

あきちゃんのおかげで、あんな特別なお寿司作ってもらえたんだもの、感謝です!!
そう、お弁当の包み覚えてる?あきちゃんがくれたコムサの手ぬぐいなの~!!
頂いた風呂敷もあるのだけど、もったいなくて、「えい~これにしよ~!!」と取り出したら、この手ぬぐいでした。(笑)ご覧の通り、長細いから包みきらなかった!!ま~いっか、イタリア人気づくまい!!フフフフッ(^^)