こちらは、Broccolo Romanesco(日本だとロマネスコと呼び名がついてます)。
このドリルみたいなお野菜、見れば見るほど不思議★
ブロッコリーとカリフラワーを掛け合わせたお野菜と言われています。
イタリアでは16世紀からローマ地方で栽培されていたとか・・・・。歴史のあるお野菜です。
味は、このゴツゴツした見た目から想像出来ない程、とっても繊細!
歯ごたえも良くて、甘みもあって、ブロッコリーよりカリフラワーよりも好きです。
見た目もおしゃれで美味しいので、ちょくちょく買います。
調理法は、蒸したりソテーしたり揚げたりと、いろんな楽しみ方があります。
こちらは、茹でて、オリーブオイルとたっぷりのパルミッジャーノを加えてソテー。
イタリア人は、ブロッコリーもカリフラワーも、基本はグタグタに煮て食べるので、今日は最初に十分茹でましたが、日本人の私なんかは、さっと茹でてコリッとした食感がある方が好きです!お好みで♪
調理しても、きれいな色は健在です!!
なんとも愛らしいお野菜だ事。(^^)
思わず見とれてしまいます。
もう一品。
食感が良いので、ポテトサラダとの相性も抜群です!!!
こちらは、少し硬めに茹でて混ぜました。
これもお薦め♪♪
やっぱり、私はシャキッとした食感のロマネスコが好きです。このお野菜ならではです。
日本で見つけたらぜひお試しを!!
ローマでは、一株60円ほどでした。価格にも驚き♪
こちらの赤いお野菜はRadicchioラディッキオ。
日本だとチコリーですね。色は違うけれど、エンダイブも近縁種なんですって。
独特の苦味が特徴!!
イタリアではサラダで良く見かけます。
今日は、アンティパストにと、ポテトサラダを入れてみました。
色鮮やかで、苦味があるので大人のポテトサラダかな??ぱこちゃんも私も気に入りました。
やっぱりラディッキオはラディッキオ、イタリア野菜で欠かせません。
こちらも、イタリア野菜の代表ですね!!
特にローマ、お野菜売り場で必ず見かける「Carciofiカルチョーフィ」。
古代ギリシャ・ローマ時代から品種改良されたお野菜だとか・・・・。
イタリアの次にアメリカでもポピュラーなお野菜。
イタリアでは前菜やお肉の付け合わせとして調理されます。
こんな風に両端を切って、外側の硬い部分を取り除いていきます。
これが食用だなんて、最初誰が試したのでしょうね~!?
それくらい硬いです。でも、断面はさすが菊科だけあって美しいです♪
水溶食物繊維が豊富なお野菜なんですよ。
カルチョーフィは、スープでしっかり煮込んで柔らかくします。
その後、新鮮なモッツァレラを少し使って、グラタン風にして頂きましょう!!
「カルチョッフィとオニオングラタンモッツアレラ添え」
クロッカンテなブルスケッタ&モッツアレラを乗せ、180℃のオーブンで20分。
美味しいグラタンの出来上がり♪
カルチョーフィとオニオンがとろ~り、香ばしいモッツァレラとブルスケッタと一緒に頂くと最高です~~。熱々を食べましょう!
セコンドは、豚肉とマッシュルームのスカロッピーネ。
スカロッピーネとは、仔牛の薄切り肉に小麦粉をはたいて柔らかく仕上げたソテー料理。
今日は、豚肉で作りました。
スカロッピーネ、お肉が柔らかく仕上がるので、時間が無いときにお薦めです。
レシピはとても簡単★
~スカロッピーネ~
<材料>
中薄切り肉 300g
マッシュルーム 8個
薄力粉 適量
塩・胡椒 適量
バター ひとかけら
オリーブオイル 適量
プレッツェーモロ(あれば)
<作り方>
- 中薄切り肉に塩・胡椒をして薄力粉をはたく。
- バターをフライパンに溶かし、香ばしい香りが出たら1の肉をソテーする。
- お肉を一旦引き上げて、そのフライパンにオリーブオイルを加え、マッシュルームをソテー、お 水を少し加え煮込んでとろ~りソースを仕上げる。
- お肉を加え、ソースと馴染ませ、仕上げにたっぷり刻んだプレッツェーモロを加え、出来上がり。
見てください~~とろ~り美味しそうでしょ??
柔らかいので、硬いものが食べれない方でも安心して頂けます!!
リゾットを添えてもいいですし、洋風丼ぶり風に白飯と共に食べても美味しいです!!
イタリアでは、一般的にパンを添えて一緒に食べます♪
少量のお肉でもボリュームが出るので、余ったお肉があったらぜひお試しを!
6 件のコメント:
ロマネスコ...知ってるぅ〜。
日本でも少しずつ話題になってます。
(テレビや雑誌で特集されてました)
そして先日スーパーで見かけましたが
私的には見た目が怖くて買いませんでした(笑)
ブロッコリーもカリフラワーも大好きだから
今度買ってみるね!
綾ちゃんのこのブログのフォーマット変わったね♫
見やすく進化してる!
凄い凄い!!
綾ちゃんの写真の腕はピカイチだし
文才もあるし...
毎回楽しく見ています(^_-)
いづみ
さっきのコメントの続きです。
綾ちゃんのブログ、今まではパソコンで見ていたんだけど最近は携帯で見る時も...
今、確認したんだけど、パソコンと携帯とでは
画面が違うんだね。
パソコンで見たら、今までと同じでした。
携帯だと目次みたいな画面が出て...
パソコンで見ている時とは違ったから
変わったのかと勝手に思ってしまいました。
ごめんねぇ〜(謝)
いづみ
ロマネスコ知ってるんだ~。
なんだかね、日本でも栽培してるみたい!!現に、日本の人が載せてるレシピもあったりして、ちょっとおしゃれ野菜な感覚かな?
カリフラワーとかってとても高いから、日本だとロマネスコも高いのかな~。
また見かけたら教えてね!!
「ブロッコレッティ」とかって呼んでる人もいるみたいよ。
そうそう、ブログの形態は変えてないんだけど、ちょっとラベルを整理したりしてるのは事実。
そして、携帯だと見やすくなった?その設定も少し変えたの・・・。
見やすくなるといいんだけれど・・・。気づいてくれてありがとう!!!!
だれも気づかないだろうな~と思っていたので、うれしいわ!
私はもっぱらパソコンでしか見ないから分からなくて!!
春の兆しを感じる今日この頃、ローマの様子また載せるね~。
どんな春野菜が出てくるか楽しみ!!
あやちゃん、私もロマネスコ見たことあるよ!!
だけど、高い!!のよ。
だってブロッコリーだって今は298円位だもの。
この前テレビでタレントさんが食べていたけど
独特な味で苦い?とかで嫌がってたよ~。
イタリアと日本では風土が違うから
味も違うのかな??
でもとっても芸術品の様な野菜よね♪
スカロッピーネ今度やってみるね!!
トミーが嫌いなもの入ってないし(笑)
盛り付けもとっても綺麗☆
あやちゃんのブログ見てたら
洗脳されたのか、ここ最近物凄くチーズが食べたくて(笑)
毎日チーズ沢山料理に使えて羨ましいよ~。
あ~チーズが食べたい!!
あのスカモッルツァのグリル~!!
あきちゃん★
あきちゃんもロマネスコ見たことあるの~~??やっぱり東京はすごいね!!
ちなみに、何て呼び名で売られてるのかしら??(ちょっと興味が・・・)
カリフラワーとか、むやみに高いから、きっと高いお野菜ってイメージで売られてるんだろうな~??
イタリアだと、ブロッコリー70円とかで一株買えちゃうから、安すぎて値段を再確認する程・・・。
ロマネスコ、味はまったく苦くないよ~。ブロッコリーっていうよりか、カリフラワーとアスパラを足した感じかな。ほんのり甘くて、食感も良くてクセはまったくないの!!!
日本のものと味が違うのかな・・・?
きっとあきちゃんなら普通に食べるよ!(笑)
そうそう、チーズね~いろんなものを試して食べてるから、今度帰るときは美味しいものをたくさん空輸で持ってくね~♪♪
いつか、ここイタリアで一緒に食べようね!!
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
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