2012年3月13日火曜日

ローマで作る根菜料理

週末メルカートで購入した日本のお野菜達♪

早速味わう事にしましょう。

★カブの浅漬け
びっくりする程甘かったです!!日本のカブって、こんなに甘かったっけ?(カブの葉は、お浸しにしたのですが、写真を撮り忘れてしまいました・・・・食べ終わってから気づいた・・・苦笑。)
★筑前煮
う~~って言いたくなるくらい、懐かしくて美味しい~~故郷の味です。(笑)
大根・カブ・里芋・鶏肉・干ししいたけ・にんじんを入れて!!
大好きなたけのこやこんにゃくがないのが寂しいけれど、それでも大満足!!
大根や里芋、日本の根菜類ってやっぱり煮物には欠かせないですね。
★千切り大根
素朴で大好きな千切り大根。
小さい頃から、おばあちゃんがよく作ってくれたな~~と、しみじみ。(笑)
驚く事に、ぱこちゃんすごく気に入って、ほとんど一人で食べちゃった!!
千切り大根好きなイタリア人、初めて見ました。思わずマジマジと・・・。(^^)
★出し巻き
今日はお花型に盛りました♪♪
★煮込みうどん(ほうとう風~~)
せっかくイタリアで根菜類を手に入れたので、やっぱり煮込み料理!!
かぼちゃがないけれど、ほうとう風に味噌で煮込んでうどんを入れて食べました。
里芋を入れると、若干とろ~り本場のほうとう風になります。
は~~幸せ♪♪
まるで、イタリアに住んでいるとは思えない夕飯。

私にとっては、イタリア料理より贅沢に感じます。(笑) 

大根あと一本買っとけば良かったな・・・・。また週末買いに行かなきゃ!!

0 件のコメント: