肉団子にトマトソースをかけて食べるのが、イタリア家庭の定番なのですが、私流に更に旨みが出る方法で!!
イメージは、ミートソースを肉団子にした感じに仕上げます。
イタリアで肉団子はポルペッテとかポルペッティーニとかって呼びます。名前もカワイイ♪
~~Polpetteポルペッテ~~
<材料>
牛挽肉 500g
骨付き牛(あれば) 500g
たまねぎ 2個
セロリ 1本
ニンジン 半分
にんにく ひとかけ
角切りトマト缶 半分
トマトペースト 大さじ1
水 300cc
卵 1個
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ2
小麦粉 少々
ナツメグ
塩・胡椒
オリーブオイル
<作り方>
- みじん切りにしたたまねぎ1個分を弱火で炒め冷ます。
- 骨付き肉に塩・胡椒をして強力粉をはたき、フライパンで強火で焼き目をつける。(A)
- ボウルにパン粉・牛乳を入れ、その後挽肉・1のたまねぎ・卵・ナツメグ・塩・胡椒を入れ十分混ぜて一口大に丸める。(B)
- フライパンにオリーブオイルを入れ、強火でしっかり焦げ目をつけて両面焼く。中まで完全に火を通さなくても良い。(C)
- 厚手の鍋に、みじん切りしたにんにくを炒め、その後、みじんぎりのたまねぎ・荒削りのニンジン・セロリを入れ十分ソテーする。
- 5に、水・トマトペースト・トマト缶を加え、(A)の骨付き肉を入れ、出来れば1時間ほど煮込む。骨付きの肉から美味しいソースが出る。(なければ肉ベースのコンソメで代用)
- 煮こんで水分が少なくなったら、塩・胡椒でしっかり味を調えて、(C)の肉団子を加えて15分~20分程弱火で煮込んで出来上がり。 最後に加える事で柔らかくジューシーに仕上がる。(D)
(A)
(B)
(C)
(D)
盛り付けて、さあ召し上がれ♪
ソースが美味しいので、パンを添えて食べましょう!!
見た目もかわいいポルペッテです。
お肉やお野菜たっぷりのソースなので、トマトスゴよりも断然美味しいです!ソースが美味しいので、パンを添えて食べましょう!!
見た目もかわいいポルペッテです。
キャンティやブルネッロなどしっかり目のワインでも良いですし、もちろんビールでも合います♪
お肉も柔らかい~~!!Molto Buono!!!!!是非お試しを!!
ポルペッティが余ったら、潰してパスタと和えるとこれまた絶品ラグーになります!!
煮込んだお肉も美味しいので、一緒に頂きましょう!
ポルペッティは大目に作って、翌日食べるのが小さい楽しみ♪
通常のラグーよりもお肉の塊が残っていて、食べ応えがあって美味しいです!
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