2012年3月18日日曜日

ローマで白魚発見!!

土曜日の早朝、いつものヴィットリオ市場に出かけました。

もちろん目的は、お魚達や日本のお野菜!

メルカートのすぐ側に駐車出来るので、とっても便利です。


今日買ったものは・・・・・??

なんと、白魚!!!イタリアにもしらすがあったとは!!

しかも、選んだのはぱこちゃん。ローマでは、ここの魚屋さんの一角でしか見た事ないです。

新鮮そのものです。
 
イタリアの鯖って、細長いんです。

鯖なんかの青魚は臭みが出やすいので、新鮮だと思うものしか買わないのですが、このメルカートでは必ず買います。

日本だと、塩焼き用の下ろした鯖が普通ですが、イタリアにはもちろん無い。(笑)

最近は、自分で下ろして調理するのが当たり前になってきました。

しかも、自分で下ろす方が、魚の状態が良く分かります。

このメルカートに行くと、「何キロ欲しいの?」なんて単位も業者並み、申し訳なさ程度に2匹購入しました。(笑)それでも400円。塩焼きなら8切れです。安すぎます!

ローマに来て、魚が高くて驚いていたのですが、ビットリオ市場では、半額で魚が買えます。
エビも透き通って美味しそうです!

「8匹ほど頂戴~」と言うと、「800gかい??」とかなんとか・・・。

「おいおい~~!!冷蔵庫に入んないよぉ~~!!」
でも何と言っても今日の一番はこの鯛でした。

日本だと1匹2000円くらいしそうな立派な黒鯛。

身もしまっていて、目も綺麗で、絶対に新鮮だと確信&値段を交渉して2匹で7ユーロまで下げてくれました。

新鮮なお魚を見ると、おろすのが楽しみになります。

3枚に下ろしたら、あまりにも美味しそうだったので、半身をお造りにしました。
そんな訳で、週末のお料理は~~♪

お造り2種、鯛と白イカ。見てください~~ほんのりピンクに透き通った鯛!!

皮も綺麗に剥げたし、ちょっと初のお造りに大満足!!やれば出来るわ~♪

お味は、日本で食べてたものよりも美味しいかも~っ思う程、脂が乗って甘い。
先週買いそびれたオクラ、今日はしっかり購入しました。(笑)

大振りで綺麗なグリーン★

煮浸しにしました。
 
大根下ろしをたっぷり添えて出し巻きを!

ちょっと擦りづらいけど、パルミッジャーノ用のもので代用して。(笑)

大根下ろしって主役じゃないけど、これがあるから味が引き立つお料理たくさんありますよね~。

メルカートでは、あと2本も大根買っちゃいました。(笑)
 
鯛の南蛮漬け♪

お野菜たっぷり入れてさっぱりと。
念願の鯖の塩焼き♪

ローマではとても貴重な一皿です。下ろしも添えて!

脂がのってて本当に美味しい鯖でした!
白魚は、ぱこちゃんが食べたがっていたかき揚げにしました。

これが、予想以外に美味しくてビックリ!

パリパリサクサク、自家製天つゆに浸して頂きました。

次回もまた買いに行こう。
週末の締めくくり・・・・・この日は豪華天丼!!!!

一度、こんな風に特大盛りにしてみたくて・・・・・・念願のこれ。(笑)

オクラ・ゴーヤ・エビ・白いか・鯛♪

天ぷら粉を使わず、イタリアの小麦粉で日本の天ぷらを・・・・と最近試行錯誤中です。

イタリアの小麦粉が薄力粉ではなくて中力粉なので、粘りを減らす為に片栗粉を少し加えて今日は揚げました。
結構近づいてきました。次回は配合を変えて再チャレンジ。

サクサクの天ぷら、とっても美味しかったです。


お魚尽くしの週末です。(笑)

5 件のコメント:

あき さんのコメント...

わぁ~、お魚特集だ!!
凄い凄い!!
黒鯛でお造り、綺麗じゃないの!(^^)!
白魚も本当に新鮮で、かき揚げも美味しそうに揚がっていて凄いよ!!
ボリューム満点の豪華天丼も薄衣で綺麗。

鯖良かったね!!
日本の物より細いけど、十分だし安いね。
あやちゃんの豊岡で育った舌だから
魚の目利きや料理の仕方は抜群なんだろうな~。
そうそうオクラ、前の市場の写真で見た時
新鮮だな~と思ってたんだ。
やっぱり美味しそう!
いつも思うんだけど、あやちゃんの出汁巻きって
綺麗だよね~♪
私焼き目付いちゃうもの((+_+))
今度教えて欲しいわ。

エツオ さんのコメント...

沖釣りに凝っていた時期があり、魚の話題には興味があります。イタリアの魚となると、なおさらです。ローマで新鮮なシラスが入手できるとは驚きです。江ノ島で食べたシラス丼を思い出します。イタリアの鯖、確かに日本のものより細長い体形ですが、これで締め鯖できますかね?ローマで黒鯛のお造りとは贅沢ですね。ところで、イタリアには桜色のマダイは売られてないのですか?
私は、後2~3ヶ月経ったら乗合いの釣船に乗ってシロギス釣りに行くつもりです。
釣人の特権として、数時間前に海で泳いでいたシロギスのてんぷらを食べることができますので。

Aya さんのコメント...

あきちゃん!

いつもコメントありがとう!!
東京にいる頃は、自分でお魚をさばいてまでお造り食べようなんて思ったことなかったけど、やれば出来るんだね~♪
しかも、本当に本当に新鮮で、自分でもビックリしたよ!
鯛があんなに甘いだなんて知らなかった。白魚結構大きくて、江ノ島を連想してしまうわ!
天ぷらは、もう少し試行錯誤が必要。
イタリアって、薄力粉がなくて中力粉なんだよね・・・。だから、どうしてもぽってりしてしまって。薄くすると衣が離れてしまうし・・・・。でも、美味しかったけど!
鯖も美味しいよ~。イタリアの人ってそんなに鯖を食べる習慣がないみたいで、値段も安いし、塩焼きにしたら脂がのってて美味しかった!

私はあきちゃんの出し巻き餡かけが大好きなの!!でもどうしてもあの味にならなくて・・・。パパッと作っちゃいうところがすごい!
出し巻きって、焦げ目が付くほうが好きっていう人もいるし、本当は強火~中火でしなきゃいけないのよね~。私はお出汁を極限まで入れるから、どうしても強火だとうまく出来なくて、いつも火を弱めながらしちゃうの。本当は失格なんだけどね。(笑)
最近、カブや大根ばかり食べてるわ!!ここローマでは大根様様だよ!
でも、日本の味はやっぱり落ち着くね。

Aya さんのコメント...

エツオさん

沖釣りされてたんですか??魚の美味しい地域で育ってきたので、どうしてもイタリアのスーパーの魚は信頼できなくて・・・。そして高い。
その点、メルカートのお魚は本当に美味しそうです。
鯖は日本の鯖よりスリムですが、脂がのっていて美味しいです。
締め鯖も出来る鮮度だと思います。今度新鮮なものを見つけたらやってみようと思います。
イタリアでは、一般的に売られているのが黒鯛、逆に真鯛や甘鯛は、スーパーではあまり見かけません。
でも、もちろん市場に行くとありますよ!!真鯛の方が少し値段が高いです。イタリアの漁では真鯛の方が希少価値があるんですかね。
そして、いつもグロテスクで写真にも収めてないのですが、いつも行くメルカートでは、なぜか巨大なコイがブツ切りにされて売られています。
中国人たちが買い占めるらしいのですが、これがとにかく恐ろしくて・・・。日本のコイの様に綺麗な感じではなくて・・。また勇気が出たら写真とってみます。(笑)

シロギス釣りなんていいですね~。
獲れたてのシロギスは透き通って綺麗でしょうね~。なんて贅沢な!!
釣りに行かれたら、その時の様子パスクァレさんに送ってください!!私も見たいです!

Cat さんのコメント...

Bianchetti crudi: olio, limone, sale e pepe!