メルカートで買ったお魚達♪
目移りしてしまって、結局何の接点も無く、ランダムに購入しました。(笑)
お魚のフリット用に、小さいものを数匹。
とにかく、イタリア語の呼び名とまだ一致しないものがたくさん。
こちらは、小鯛かな。目も透き通ってとても新鮮だったので!お造りで食べれる鮮度でした。
カワハギに近いようなお魚・・・・・・・。何だったんでしょ・・・・??
こちらは、見てすぐ分かりますよね~鯵です!!!!丸々太って美味しそう!!
持ち帰ってびっくり、立派な大きさでした!!
スルメイカでしょうか!?こちらも立派で透き通って鮮度抜群!!
美味しそうだったので、2ハイ頂きました。
そんな訳で、今日は魚を食べる日♪♪魚づくしです!!
イカは半分お造りにして。
しょうがもしっかり添えて頂きましょう~。
ぱこちゃん、しょうが醤油の美味しさに目覚めてしまった様で、通常イカのお造りはあまり食べないのですが、「こんなに美味しいんだ~~」と、ほとんど食べてしまった・・・・。
私はゲソを頂きました。(笑)気に入ってくれて良かった♪
鯵は2枚に下ろして、少し塩焼きに。
シンプルに塩焼きが一番美味しい~。やっぱり日本人です。
立派な鯵だったので、アラを捨てるのもったいなくて、アラ煮にしました。
小鯛で御汁を作ってうどんと共に。美味しい出汁でした~。見た目ちょっと怖いですが・・・。(笑)
イタリアンフリット三種(かわはぎ?・小鯛・カラマリ)
プーリアに行くと、お魚のフリットが定番!!こんな風に小麦粉をまぶして丸ごと豪快に揚げます。
日本の天ぷらみたいに繊細ではないけど、これはこれで美味しい!!美味しいレモンを絞って♪
やっぱり美味しいカラマリフリット!!
ビールにも白ワインにもプロセッコにも合うんですよね~~。
やっぱりお魚っていいな~。至福の夕飯でした。
ローマでも新鮮なお魚が食べれる~~と、これだけでも大収穫でした!
2 件のコメント:
Che bontà! La prossima volta li compriamo insieme!!!
certo certo!! li compriamo insieme e possiamo cucinare tante pesci!!
C'erano anche cozze, polpo,canocchie!!!!!!! Anche ho cucinato verdure giapponese!!
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