2012年3月10日土曜日

イタリアの魚達

メルカートで買ったお魚達♪

目移りしてしまって、結局何の接点も無く、ランダムに購入しました。(笑)


お魚のフリット用に、小さいものを数匹。

とにかく、イタリア語の呼び名とまだ一致しないものがたくさん。

こちらは、小鯛かな。目も透き通ってとても新鮮だったので!お造りで食べれる鮮度でした。
 カワハギに近いようなお魚・・・・・・・。何だったんでしょ・・・・??
こちらは、見てすぐ分かりますよね~鯵です!!!!丸々太って美味しそう!!

持ち帰ってびっくり、立派な大きさでした!!
スルメイカでしょうか!?こちらも立派で透き通って鮮度抜群!!

美味しそうだったので、2ハイ頂きました。
そんな訳で、今日は魚を食べる日♪♪魚づくしです!!

イカは半分お造りにして。

しょうがもしっかり添えて頂きましょう~。

ぱこちゃん、しょうが醤油の美味しさに目覚めてしまった様で、通常イカのお造りはあまり食べないのですが、「こんなに美味しいんだ~~」と、ほとんど食べてしまった・・・・。

私はゲソを頂きました。(笑)気に入ってくれて良かった♪
鯵は2枚に下ろして、少し塩焼きに。

シンプルに塩焼きが一番美味しい~。やっぱり日本人です。
立派な鯵だったので、アラを捨てるのもったいなくて、アラ煮にしました。
小鯛で御汁を作ってうどんと共に。美味しい出汁でした~。見た目ちょっと怖いですが・・・。(笑)
イタリアンフリット三種(かわはぎ?・小鯛・カラマリ)

プーリアに行くと、お魚のフリットが定番!!こんな風に小麦粉をまぶして丸ごと豪快に揚げます。

日本の天ぷらみたいに繊細ではないけど、これはこれで美味しい!!美味しいレモンを絞って♪
やっぱり美味しいカラマリフリット!!

ビールにも白ワインにもプロセッコにも合うんですよね~~。

やっぱりお魚っていいな~。至福の夕飯でした。

ローマでも新鮮なお魚が食べれる~~と、これだけでも大収穫でした!

2 件のコメント:

Cat さんのコメント...

Che bontà! La prossima volta li compriamo insieme!!!

Aya さんのコメント...

certo certo!! li compriamo insieme e possiamo cucinare tante pesci!!
C'erano anche cozze, polpo,canocchie!!!!!!! Anche ho cucinato verdure giapponese!!