2012年3月15日木曜日

キッシュ(マンマ風)


やって来ました~モッツァレラの日♪♪

素材の味を楽しむ為に、あえて何も加えずシンプルに。
・・・・・・と、その前に今日の一品♪

マンマから教わったレシピでキッシュを焼きました♪

ぱこちゃんも大好き、イタリア家庭ではキッシュをよく作ります。

スーパーに行くと、キッシュ用のパイシート何種類も並んでいるので、サクッとしたものからしっとりしたものまで、パイ生地も様々お好みで。マンマ直伝レシピです。具はその日の気分で!!


~~キッシュカテリーナ~~
<材料>
パイ生地 1枚
リコッタチーズ 250g
パルミッジャーノ 大さじ3
スカモルツァフレスコ(お好みのチーズ) 100g
卵 2個
ズッキーニ 1本
パンチェッタ角切り 1パック
塩・胡椒


<作り方>
  1. パンチェッタ、角切りにしたズッキーニを順に炒め、荒熱がとれるまで冷ます。
  2. ボウルにリコッタチーズ・パルミッジャーノ・卵2個を入れ、滑らかになるまで混ぜる。
  3. 角切りにしたチーズ、1のパンチェッタとズッキーニを加え、好みの塩加減・仕上げに胡椒をたっぷり削る。
  4. パイ型に生地を敷いて3を流し込み、余った生地は中に折り返す。
  5. 200℃のオーブンで約25分~30分。こんがり焼き目がついたら出来上がり。
リコッタチーズがたっぷり入っているので、とってもヘルシー&ソフトに仕上がります。

美味しいリコッタチーズを使えば、更に滑らかで仕上がりも変わってきます。

もちろん、リコッタチーズなしでも美味しいキッシュが出来ますよ!

いろんなお野菜やキノコを入れて、味の違いを楽しむのもいいです。

ズッキーニ、断面が彩り鮮やかに仕上がるので好きです♪

翌日食べるしっとりしたキッシュもまた美味しいんです。

お弁当やドライブのお供にもお勧め♪
いつものスーパーでスライスしてもらったのは、プロシュット(サンダニエーレ産)&モルタデッラ♪

大体100gづつ購入します。

これだけで3ユーロ弱(約300円)、信じられない安さです。
 お待ちかね~モンドラゴーネ産モッツァレラ♪至福の時間です。
コントルノ感覚で・・・と、ササッとシンプルソテーしたフンギ達。

テラスのプレッツェーモロを散らして彩りも鮮やかになります★

きのこ大好き♪
でも、やっぱり今日の一番はこちら!!

毎週食べても飽きない、世界で一番美味しいモッツァレラです。

明日は、ぱこちゃんと私のランチ用にパニーノにしよう♪

4 件のコメント:

Cat さんのコメント...

Ti è venuta benissimo la quiche! Sarà stata anche buonissima!

あき さんのコメント...

出たな!!
モッツァレラ!!
コンニャロー(笑)
食べさせい!!

Aya さんのコメント...

Grazie!! Ho guardato tuo ricetta!!! Si chiama Quiche Caterina!!! ehehehehe Mamma's quiche!!!!Mi fa sempre ricordare il tuo gusto!!

Aya さんのコメント...

あきちゃん♪♪

モッツァレラの写真を撮るたびに、どこでもドアがあればいいのにな~って本当に思うよ!!
あきちゃんが来るまで、載せ続けるからね~。(笑)早く来てくれ~い(^^)