今日は、イタリアのお隣ギリシャのお料理を♪
ナスとラグーのオーブン焼きなんですが、でもイタリアのものとは一味違います。たっぷりとペコリーノを加えるのがポイント!!
マンマと一度一緒に作った、私も大好きなお料理です。
マンマのお母さんから教わったレシピだとか。
こうやって味が引き継がれるのも、お料理の素晴らしいところですよね。
~~Mousakaムサカ ノンナ風~~
<材料>
米ナス 2本(1cm幅スライス)
たまねぎ 1個(みじん切り)
じゃがいも 1個(5mmスライス)
ひき肉 500g
赤ワイン 1/2カップ
トマトペースト 大さじ1
バター 20g
小麦粉 大さじ2
牛乳
ペコリーノ 大さじ5
塩・コショウ
オリーブオイル
<作り方>
ナスとラグーのオーブン焼きなんですが、でもイタリアのものとは一味違います。たっぷりとペコリーノを加えるのがポイント!!
マンマと一度一緒に作った、私も大好きなお料理です。
マンマのお母さんから教わったレシピだとか。
こうやって味が引き継がれるのも、お料理の素晴らしいところですよね。
~~Mousakaムサカ ノンナ風~~
<材料>
米ナス 2本(1cm幅スライス)
たまねぎ 1個(みじん切り)
じゃがいも 1個(5mmスライス)
ひき肉 500g
赤ワイン 1/2カップ
トマトペースト 大さじ1
バター 20g
小麦粉 大さじ2
牛乳
ペコリーノ 大さじ5
塩・コショウ
オリーブオイル
<作り方>
- 鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りのたまねぎを加えソテーし、肉を加え赤ワイン・水・トマトペーストを加えて30分程煮込む。最後に塩コショウで味を調える。
- スライスした米ナスに塩をふりかけ、重石をして2時間ほど休ませ水分を出し、その後しっかり絞る。(A)
- 2のナスを、オリーブオイル又はサラダ油で揚げ、しっかりとキッチンペーパーで油分を取る。
- 別の小鍋に、バターと小麦粉・牛乳でベシャメルソースを作って、大さじ3のペコリーノを加え、ナツメグ・塩コショウで味付ける。今回はサルディーニャ産のものを使用。(B)
- オーブン皿にバターを塗り、スライスした生のジャガイモ→ナス→ペコリーノの順に敷き詰める。(C)
- その後、ラグー→ペコリーノ→ナス→ラグー→ホワイトソースでカバーし、仕上げにもペコリーノをたっぷりかけて準備完了。
- 200℃のオーブンで30分から40分焼き色を見ながら仕上げる。
焼いた熱々も美味しいけれど、翌日食べるのもまた美味しいです。
(A)
(B)
(C)
こんな風にこんがり焼きあがったら成功♪
カットする瞬間が一番ワクワクします。
お肉の旨味がしっかりナスに移って、ペコリーノの風味と絶妙です!!
翌日に食べるのが、また美味しいんですよ!!
イタリアでは、熱々よりも少し落ち着かせてから食べます。
私は熱々派ですけど・・・・・。(笑)
断面もきれいに仕上がりました♪
パルミッジャーノでも美味しく出来るけれど、ペコリーノだから「ムサカ」なんですよね!!
2 件のコメント:
Cucina giapponese, cucina italiana, cucina cinese...ora anche quella greca! Sei una cuoca internazionale!!!
Grazie!! Pero questo ricettta e tuo!!! Mi piace tanto! Pero mi sento piu gustoso che Musaca hai fatto!!!!
Mamma possiamo fare in sieme qualcosa quando vengo a Padova???
Sono felice di andare li!!!!
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