パパはナポリ出身、マンマはプーリア出身なので、このお料理は小さい頃からナポリを思い出すお料理だとか。
現に私も大好きな家庭料理です。
前にも登場しましたが、プーリアでは「チメディラペ」と呼ばれる菜の花に似たお野菜、ナポリでは「フリアリェッリ」と呼ばれます。日本だと菜の花でも代用出来ると思いますよ!
独特の香りと苦味が若干違うかと思うのですが・・・・。
これが本場のナポリのレシピです!!
~~ぱこちゃん直伝サルシッチャ&フリアリェッリ~~
<材料>
フリアリェッリ(なければ菜の花で) 2束
生ソーセージ 4本
ガーリック ひとかけ
ペペロンチーノ 1~2本
塩・胡椒
オリーブオイル
<作り方>
- フリアリェッリの固い茎を取り除き、食べれる部分だけを十分に洗う。
- フライパンに、たっぷりオリーブオイルを入れて潰したにんにく・ペペロンチーノを香りつくまで炒め、フリアリェッリを強火でソテーする。
- 少し焦げ目がついたら弱火にし塩・胡椒、焦げそうになったら水を少し加えながら1時間ほどソテーする。(あくまでも水分をとばしながらソテーする感じで。)緑色ではなく、こんな風に黒っぽくなるまで。(A)
- 生ソーセージの表面にフォークを刺して穴をあける。(B)
- フライパンにお湯をひたひたに入れ、ソーセージを入れてお湯がにごって脂が出るまでボイルする。(C)
- ソーセージを取り出してお湯を捨て、フライパンにたっぷりオリーブオイルを入れ、潰したにんにくを炒め取り出し、ソーセージをソテーする。(厚みがあるので蓋をしてゆっくり15分ほどかけて香ばしくソテーする。
- (3)のフリアリェッリをソーセージに被せるように加え一緒に強火でソテーし、ソーセージの旨みをフリアリェッリに移す。この時点でカットしても良い。(D)
- 再度、味を見て塩をして出来上がり。
(A)
(B)
(C)
(D)
これがナポリの家庭の味です!!!見た目から想像出来ないかもしれないですが、本当にやみつきになります。
私も最初は「ただの菜っ葉じゃないの??」と思っていたけれど、いやいや違うんです!
このフリアリェッリの香りとほろ苦さと、サルシッチャがなんとも言えず美味!
これをパニーニにして食べたり、ナポリではピッツェリアでも「フリアリェッリピッツァ」があるくらい。
そのくらい、ナポリの人には欠かせない組み合わせなんです。
ちょっと忘れてましたが、これぱこちゃんが作ったからビックリ!!
私もぱこちゃんがこんなにお料理上手だって知りませんでした。(笑)
ちゃっかりレシピを伝授してもらったので、次回からはいつもの様に私が!!
一緒に料理するのも楽しいものですね。
2人で楽しみながら作るのも良し、1人でもくもく作るのも良し、生ソーセージが手に入ればベストですね!!是非一度!!
ナポリに足を運んだ際には、ピッツァもいいですが、フリアリェッリも食べてみて下さい。
Pacochan tu sei molto bravo!!! Non ho sapevo che cosi bravi!!! Poi insegnarmi un'altra ricetta!! Mi piaciuto tanto! Grazie!
2 件のコメント:
Siii ma conosco solo questa e i panzerotti! hehe
Ma e' gia' abbastanza!
Comunque ho amato il gusto che hai fatto!! Quindi facciamo i panzerotti in sieme!! Ahhh anche la pizza di Buddy!!! Hai scritto tutto!!!
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