2012年4月23日月曜日

イカマリネ&タリアータ

本日はシーフードを使ったアンティパストを2種、お肉を使ったお料理を2種類。
春らしく綺麗な彩りを食卓に★

~~イカマリネマスタード和え~~
こちらは、食欲の無い時でも食べれるサッパリマリネ。
新鮮なタマネギとパプリカをたっぷり入れて、お野菜たっぷりで頂きましょう。
和えてすぐ食べるのも美味しいですが、翌日食べるのも美味しいです!

<材料>
イカ胴体 1杯
タマネギ 1個
パプリカ 半分

(A)
プレッツェーモロ 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩・コショウ
白ワインビネガー
レモン汁
粒マスタード 大さじ1
オリーブオイル 大さじ3

<作り方>
  1. タマネギ・パプリカは薄くスライスし、一つまみの塩を入れた水に浸しておく。
  2. イカは内臓や皮を取り除き、輪切りにしてお湯で数分ボイルし、冷水につける。
  3. ボウルに、(A)を入れしっかり混ぜ、味を見ながら分量を調整する。
  4. タマネギ・パプリカ・イカを加えさらに味を調える。
  5. お皿に盛った後、コショウを削り完成。

~~フレッシュミントのエビポテトサラダ~~
贅沢にエビがたくさん入ったポテトサラダ。
プリプリとした食感とミントの香りが爽やかなサラダです。
ポテトサラダが大好きな私とぱこちゃん、いろんなバリエーションのうちの一つです♪

<材料>
じゃがいも 2個
エビ 5匹
タマネギ 1/6個
ミント 6枚
卵 1個
マヨネーズ
レモン汁 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩・コショウ

<作り方>
  1. お湯を沸騰させ、ジャガイモと卵、殻つきエビを入れ、エビは色が変わったら取り出し、ジャガイモは柔らかくなったらマッシャーで潰し、卵は茹で上がったら冷水につけ殻をむき白身はみじん切りにする。
  2. タマネギは粗めにみじん切りにし、1分ほど軽くソテーする。
  3. ボウルに、卵の黄身とジャガイモをあわせ混ぜ、2のタマネギ・卵の白身・半分にカットしたエビを入れ、マヨネーズ・レモン汁・砂糖を加え、味を見ながら塩、調味料を足す。
  4. ミントのみじん切りを最後に加え、コショウをたっぷり入れて完成。

~~メキシカン風チリライス~~
本格ジャンバラヤとまではいきませんが、時間が無いときや普通の焼き飯に飽きたら、少しスパイシーにちょっとエスニックなライスもいかが??
冷蔵庫にあるお野菜でササッと作れます!
今回は、冷凍庫にストックしていたオルツォ(大麦)を混ぜました。
ユニークな食感に仕上がります。

<材料>
白ご飯 2膳分
(オルツォ 50g)
タマネギ 半分
パプリカ 1/4個
生の唐辛子(なければ乾燥)
牛肉細切れ 150g
バター 20g
チリパウダー 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
塩・コショウ

<作り方>
  1. フライパンにバター10gを入れ、唐辛子・牛肉を炒め、粗みじん切りにしたタマネギとパプリカを加えて塩・コショウし、一旦お皿に移す。
  2. 1のフライパンにバター10gを入れ、白ご飯とオルツォを炒め、1を戻す。
  3. しょうゆを加え焦がしながら炒め、チリパウダー・塩・コショウで味を調える。 
 
~~タリアータ バルサミコソース~~
大好きなタリアータ、新鮮な赤身のお肉を見つけると、ついつい食べたくなります。
イタリアのスーパーでは、「タリアータ用」と記載されて売られるほどポピュラー。

<材料>
牛ヒレ肉 300g
ニンニク 1片
オリーブオイル
バルサミコ酢 小さじ2
タイム 
塩・コショウ
バター 10g

<作り方>
  1. タイムを細かくみじん切りにし、塩と共にお肉にすりつけオリーブオイルをまぶして1時間ほど冷蔵庫で休ませる。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し強火にし、煙が立つ直前にお肉を入れソテーする。
  3. 片面1分半したら、ひっくり返しまた片面1分半。その後ひっくり返して弱火にし蓋をして1分。(お肉の分厚さにもよるので、お肉を押さえた弾力で判断するか、断面をカットして確かめても良い。)
  4. お肉を取り出し、1cm幅にスライスしてお皿に盛る。
  5. 3のフライパンにバター10g、バルサミコ、水大さじ1を加え水分を蒸発させながらソースを作る。
  6. お肉に5のソース・オリーブオイルをたっぷりかけ、お好みで塩を添えて出来上がり。

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