2012年4月17日火曜日

タリアータ

 ~~タリアータ~~

<材料>
牛ヒレ肉 200g
お好みのハーブ(オレガノ・タイム)
塩・コショウ
オリーブオイル


<作り方>
  1. 牛ヒレ肉を厚さ1.5cmにする。
  2. 好みのハーブ・塩コショウオリーブオイルをたっぷり塗り、マリネにし30分ほど冷蔵庫で休める。
  3. 鉄のフライパンにオリーブオイルをたっぷり入れ、強火で煙が出る直前まで熱する。
  4. お肉を入れ一気に焼き色をつけて、焦げ目がついたらひっくり返し強火のまま焦げ目をつける。(この間わずか1分足らず)
  5. お肉を取り出して、1cm幅にスライスし、お皿に盛り、塩・コショウ・オリーブオイルをたっぷりまわしかけ出来上がり。
※火力を最大にして短時間で焦げ目をつける事がポイント。仕上げにたっぷりオリーブオイルをかけましょう。驚くほど柔らかいタリアータです。
シンプルなので、美味しい赤身の牛肉を選びましょう。



~~豚ヒレ肉とジャガイモ煮~~

<材料>
豚ヒレ角切り肉 300g
ジャガイモ 2個
たまねぎ 半分
サルビア
小麦粉 大さじ1
塩・コショウ
お肉スープ(コンソメ) 200ml
トマトペースト 大さじ1
赤ワイン 1/2カップ
バター 10g

<作り方>
  1. 厚手の鍋にバターを入れ、ざく切りにしたたまねぎを炒め、お肉、じゃがいも、小麦粉を一気に入れ色が変わるまでソテーする。
  2. 1に赤ワインを入れ水分を飛ば様にソテーし、スープを加え20分ほど煮込む。
  3. 水分が少なくなってきたらトマトペースト・サルビアを入れ塩・コショウ、とろ~りと写真の様になれば出来上がり。

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