2012年4月13日金曜日

レンディッキオのプレ添え

~~レンディッキオのプレ添えミント風味~~

お肉やソーセージと合わせるレンディッキオ。
今日は、ベジタリアンメニューでヘルシーに♪
クリームチーズを合わせたミント風味のプレを添えましょう。
プチプチした食感が何とも言えないレンディッキオです。
小さいお豆なので、茹で時間も少なくて仕上がります。
ブルスケッタに乗せれば、おしゃれなアンティパストにも!!
出来れば生のミントをたっぷり加えて爽やかに♪
 

 <材料>
レンディッキオ(レンズ豆) 100g
たまねぎ 4スライス
野菜コンソメ 200ml
サルビア(セージの葉)

じゃがいも 1個
クリームチーズ 80g
プロシュットコット(ハム) 50g
ミント・バジル(好みのハーブ) 適量


塩・コショウ
オリーブオイル

<作り方>
  1. 乾燥のレンディッキオを水に20分ほど水につける。
  2. 小さい鍋にオイルを入れ、たまねぎのスライスを香りがつくまでソテーし、レンディッキオと野菜コンソメ100ml、あればセージの葉を入れ弱火で煮る。
  3. 水分が少なくなったら、コンソメもしくはお水を足してやわらかくなるまで25分ほど煮る。
  4. 仕上げに塩と、オリーブオイルをかける。
~ミント風味プレ~
  1. ジャガイモはざく切りし茹でておく。
  2. ボウルに1のジャガイモ・クリームチーズ・ハム・ミントやバジルなどの好みのハーブを入れ、ハンドミキサーで10秒ほどミキシングする。
  3. 塩・コショウで味を調える。

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